body { padding-top: 70px; }

  记者 丰 宇

    本报讯“没想到会受到这样严重的处罚,下次千万得留心了。”日前,德清阜溪街道某高分子材料公司负责人谢华 (化名)来到阜溪派出所,收到眼前这张10万元罚单他懊悔万分。据悉,这是德清警方在易制爆危险化学品检查中开出的首张巨额罚单。

    易制爆危险化学品由于安全隐患大,一直是公安机关日常检查的重点。 7月11日,阜溪派出所民警对辖区内某药业公司例行检查,发现该公司实验室内存放有易制爆危险化学品硝酸、过氧化氢(双氧水)。然而,民警发现该公司在经营过程中,并未取得危险化学品安全使用许可证,按照相关条例,该公司存放并使用易制爆危险化学品是不合法的。同时,该公司未在规定时限内向公安机关备案,未如实履行相关法律义务。因此,检查当天公安机关依法对该药业公司处以罚款5000元的处罚,责令其立即整改。

    那么该公司是从哪里购买这些易制爆危险化学品?警方立即着手调查,经查实,该药业公司于去年7月从安徽某化工公司购买过氧化氢两桶,并于今年7月5日从那家高分子材料公司无偿获得硝酸2瓶,用于实验使用。“因为都是老朋友,得知他们需要,所以就无偿转让给他们公司一些。”面对警方询问,谢华坦言。其实,这家高分子材料公司的行为已违反《危险化学品安全管理条例》,属于非法转让易制爆危险化学品。 7月31日,德清县警方对该公司依法处以罚款10万元,责令其立即整改。