body { padding-top: 70px; }

  记者 李晓俊 戈杰

“提灯女神”,是克里米亚战争期间英国伤病员对战地护士南丁格尔的尊称,因为每个夜晚,她都手执风灯巡视,给负伤的战士带去希望。

    在中国(浙江)第25批援马里医疗队中,也有一位“提灯女神”——来自市中医院的主任护师朱惠芳。她在异国他乡传播着中国的护理技术和文化,帮助当地患者祛除病苦。

    今年6月,在马里共和国总统府举办的纪念中国政府派遣援马里医疗队五十周年庆祝活动上,朱惠芳和其他两位队员一起被授予了马里国家骑士勋章。

    事实上,这不是朱惠芳获得的第一枚非洲国家骑士勋章。早在2010年至2012年间第一次前往中非共和国开展医疗援助时,她就因自身的优异表现,获得了中非共和国骑士勋章。

    市卫计局组织人事处处长蔡惠琴说,两次获得外国国家骑士勋章,朱惠芳是湖州医疗界的第一位,在全省医疗界也屈指可数。

    戴上燕尾帽,就把护理当成一生事业

    朱惠芳,是一位有着33年从医经历的优秀护士。

    内科、外科、妇科,手术室、急诊室……自1985年从湖州卫校毕业分配到市中医院工作以来,多个科室都留下过她忙碌的身影。市中医院十八病区护士长施培华说:“朱老师不仅技术精湛、工作负责,待人也很热情,大家都爱与她相处。 ”从事护理工作以来,朱惠芳多次被评为医院先进工作者,还荣获了市“十佳护士”称号。

    2010年,因为在护理方面的出色表现,朱惠芳参加了第14批援中非医疗队,前往中非共和国进行医疗援助。

    由于第一次援非表现优异,去年2月,朱惠芳又一次收到援助任务,成为第25批援马里医疗队队员。

    在马里医院,朱惠芳的主要任务是进行病房护理管理。按照马里的称呼,叫作护理总监,相当于国内医院的护理部主任或科护士长。

    虽然医院给朱惠芳配了办公室,但她每天待的时间寥寥无几。更多的时候,这位中国护士的身影都出现在病房、重症监护室。

    刚到马里,朱惠芳就发现一个问题,当地医院很多一次性注射器、输液管及新生儿输液吊筒等都被重复使用,而当地老百姓觉得,这些重复用没什么问题,还能省点钱。“这很容易造成感染,当地人没有这方面意识,但作为专业的护理人员,哪怕只有千分之一的感染概率,我们也绝不允许这种情况出现。”朱惠芳说,每次开会,她都会向当地医护人员强调重复使用注射器的危害。在朱惠芳的带动和督促下,当地医院内重复使用一次性医疗用品的现象正在逐步减少。

▲▲

(下转A02版)