body { padding-top: 70px; }

  记者 郑嵇平

    本报讯 昨天,“南非院士专家吴兴行”活动在吴兴拉开帷幕。南非科学院院士彼得罗·特布兰奇教授等15名南非专家,与该区重点企业和创业创新平台进行了零距离接触。从活动中了解到,今年以来,吴兴通过与南非国家科学与工业理事会等平台合作,积极落实“一带一路”倡议,在中非合作之路上打上了“吴兴印记”。

    区委组织部称,吴兴目前已有多家重点企业与南非专家建立长期合作关系,就节能环保、新材料以及人工智能等领域开展深度合作。

    南非国家科学与工业理事会主席托克扎尼·马约齐是世界知名的系统优化专家。今年,他与该区高新区的旺能环境股份有限公司达成长期合作,将结合旺能垃圾发电厂的实际需求,开发新鲜水回用和污水循环处理最优膜系统,打造业界样板工程,为中国垃圾发电行业的渗沥液处理最优膜设计作出示范。

    在该区织里镇的浙江东尼电子股份有限公司,来自南非的“智多星”也为企业带来智慧结晶。世界知名的电化学领域专家肯尼斯·奥佐门纳担任了企业的首席科学家,主持建立东尼电子储能研究中心,将通过组建研发团队联合攻关,争取在3年内研发出高能量锰基锂离子电池及相关产品,目标直指“国际上首家实现锰基锂离子电池量产的企业”。

    来自南非的人工智能技术也在吴兴“根植”。南非茨瓦尼科技大学终身教授杜升之,在该区埭溪镇的浙江德马科技股份有限公司当起了技术总监,主导开发产业化物流机器人路径规划与多机器人协作技术,同时为生产流程和终端产品引入人工智能技术。企业负责人表示,这一技术人才的引入,将推动企业在物流机器人等高端技术应用领域的转型升级。

    吴兴在积极参与中非合作的过程中,不仅“请进来”,还“走出去”。东尼电子已计划在南非建立高能量锰基锂离子电池生产工厂,加快新一代电池产业化步伐。旺能环境也已计划在南非建立工厂,加快公司走向国际化的步伐。

    此外,该区今年与南非金雅迪国际交流服务中心开展引才合作,建立南非引才工作站,依托专业海外中介机构的丰富人脉资源,重点聚焦人工智能、集成电路、节能环保、高端装备、新材料等区内重点产业招引南非人才,成为吴兴积极参与“一带一路”建设的一座“桥头堡”。