body { padding-top: 70px; }

  记者 戈 杰

    “来看看,我们义卖的款项都会定向资助贫困学生。”“阿姨,您需要理发吗?免费的。”……昨天,湖城爱山广场内人声鼎沸,由市慈善总会、团市委联合举办的湖州市第四届“慈善嘉年华”活动在这里拉开帷幕。80家公益组织和爱心市民一起,共赴一场以“为慈善公益搭台、为美丽湖州添彩”为主题的慈爱之约。

    活动正式开始的时间是上午10时,但一大早,就已经有不少公益组织来到现场开始张罗。“我们的义工早上8点多就已经过来了,早点来可以先把准备工作做好。”湖州滴水公益服务中心宣传负责人陈莉华告诉记者,从第一届湖州市“慈善嘉年华”活动开始,滴水公益团队已经连续参加了四届,服务内容也越来越丰富,在他们看来,“慈善嘉年华”活动就是一场爱心集聚的盛会。

    随着活动影响力的增大,每一年参加“慈善嘉年华”活动的公益组织都在增加,大家都想参与这个活动来为更多人提供服务。“我们是安吉的一家公益组织,今年第一次参加‘慈善嘉年华’活动,准备义卖具有安吉特色的竹纤维毛巾。担心迟到,我们早上7点就从安吉出发往湖州赶了。”安吉两山公益社会服务中心负责人戚月琴告诉记者,为慈善事业助力是一件义不容辞的事。他们希望在播撒爱心的同时,也跟其他公益组织建立起沟通交流的渠道,以便今后可以携手开展公益活动。

    本届活动从上午10时一直持续到晚上8时,记者在现场看到,除了各类义卖募集善款外,一些公益组织还开展了爱心义诊、急救安全知识宣传、免费理发、家电维修等多个公益服务项目,几乎每个展位前都门庭若市。而由各个公益组织推送的50多个文艺义演节目,也吸引了众多市民驻足。

    据介绍,为宣传和弘扬慈善文化,展示义工风采,服务市民群众,促进慈善事业发展,我市自2015年起,每年都会举办“慈善嘉年华”活动。活动有效整合了慈善资源,搭建了集义卖、义诊、便民服务、宣传、演艺、项目对接于一体的大型开放式公益惠民平台,在全社会掀起了关心支持参与慈善事业的热潮。“希望通过‘慈善嘉年华’活动,能够搭建更广的平台,凝聚更多的爱心,让越来越多的人参与到公益慈善事业中来。”市慈善总会相关负责人说。