body { padding-top: 70px; }

  记者 吉昌昌

    日前,在吴兴区东林镇远特新材的研发室内一片忙碌景象,由浙江林业大学教授孙庆丰带领的研发团队正在抓紧研发新产品。“这是一款防火、零甲醛的快装家装材料,目前防火功能已研发成功,正式投产后将填补国内空白。”孙庆丰说。

    远特新材是一家研发及生产新型塑木环保材料的企业,生产的产品主要包括户外地板、栅栏、屋顶平台、室外桌椅等室内外建筑装饰材料,其中80%都出口到国外。“我们每年都投入200多万元用于科技研发,现在已拥有8项实用新型专利, 2项发明专利也正在申报。”公司总经理王勇告诉记者,企业去年创造了3000多万元的产值,今年预计将增长30%。

    近年来,东林镇大力实施“创新驱动”发展战略,加大企业在专利开发、新产品申报、人才培育等方面的政策性支撑,引导企业提高科研投入,强壮企业“科技芯”,提升它们的核心竞争力。截至目前,全镇共有国家级高新技术企业6家、省级科技型中小企业30家,2018年度完成发明专利申报155项,新产品申报超50个。

    泰灵电力是该镇从事高低压电力成套设备研发及生产的企业,虽然成立只有短短3年时间,却已拥有实用新型专利6个, 1个发明专利也已通过实审,企业预计明年申报国家级高新技术企业。“在准备申报国家高新技术企业时,镇里面专门派人与我们对接,为我们提供政策解读、材料准备等全方位服务。”公司副总经理凌斌告诉记者。

    据了解,为解决科技基础培育覆盖面不广的问题,该镇积极组织人员深入走访企业生产一线,及时协助企业联系科研院所服务企业技术改造。“企业在潜意识中已将科技元素融入日常生产,但这些科技元素和含量却并没有展现,我们要做的就是协助企业将技术转化为成果。”该镇相关负责人说。

    该镇的科技辅导员在走访该镇企业杭振锅炉时,发现企业在科研上每年都有支出,生产的产品许多都属于新产品。“但我一直以为从事的是传统行业,没有什么技术含量,更谈不上科技创新了。 ”企业主说,科技辅导员向他解释了相关的科技政策,并帮他们对接上级部门和相关专家,在研发了冷凝式锅炉等新产品后,成功申报市“双高”企业。