body { padding-top: 70px; }

  新华社哈尔滨9月8日电

(记者梁冬马晓成)铁路运输低价高效,公路运输灵活性强,二者能否有机结合?日前,中车齐车集团成功开行了国内首趟铁路驮背运输试验班列,使火车拉着大货车甚至直接牵引半挂卡车车厢成为可能。

    据了解,这次开行的铁路驮背运输试验班列使用的是由中车齐车集团研制的STX1型、 STX2型、 STX3型、 STX4型4种多功能运输车,试验列车运行总里程约1000公里。

    与普通铁路货车车厢不同,中车齐车集团研制的新型运输车可以让大货车直接开到火车上,通过这种驮背运输的方式,大货车装载货物后,不需换装,直接组成列车,通过铁路完成长距离运输。到达目的地后,大货车可直接驶向收货地,实现“门对门”运输。

    据中车齐车集团技术人员介绍,铁路驮背运输充分将铁路大宗货物运输的高效、廉价优势,与公路交通运输的灵活优势相结合,可缓解干线公路的货运压力,降低公路维护成本、减少燃油消耗和污染排放。