body { padding-top: 70px; }

  ▲▲(上接第1版)

    就这样,凭着一个“说到做到”的好口碑,手工作坊在杭州、嘉兴一带建立了不少合作单位,作坊人手也从一开始的4人增加到10人。

    十几年间,范昕炜的手工作坊运营得四平八稳,但通过走市场,他发现:如果还是粗放式经营,即便销售能够快速增长,利润依旧上不去,更何况现在整个行业的日子并不好过。“是时候转型了。”

    1997年,范昕炜抓住民营企业发展契机,开启了彩色包装印刷时代。转型的第一步就是买设备。他花光了十几年的积蓄,买了一台平版胶印印刷设备。“生产能力上去了,还怕找不到订单吗?”对这个决定,他坦言,有冒险、有犹豫,但更多的是对自己口碑的信赖。

苦练内功 迎接机遇

    科技是第一生产力,创新是企业发展的原动力。 2003年,公司第一次引进全自动模切压痕机等一批先进的包装印刷生产线,一下子提高了企业生产能力和质量。印刷产品从低端迈向中高档包装印刷,并成功开拓了珀莱雅、青春宝等大企业的订单。

    接到来之不易的大订单,公司全体员工不敢懈怠,一边学习一边制造,交付用户合格的产品。“回想起来,作为印刷行业的毛头小子,要得到新用户认可太难了。”但务实的深汇人明白,只有脚踏实地做好每一个产品,企业才能做强做大,立于不败之地。“用户的需求是我们不断发展的动力,不断创新是深汇持续发展的灵魂。”范昕炜表示,优良的品质和服务使得公司的客户遍布各地,获得众多国内外知名企业的支持和赞誉,深汇品牌在印刷行业树立了良好的声誉。

    民营企业的灵活机制加强了公司上下的进取心和拼搏力, 2013年,深汇印业更是驶入了发展的快车道,成功开拓国际市场。

    其实印刷行业说难很难,说简单也很简单。“要想在市场上占有一席之地,我们自己就要练好内功。”范昕炜说,产品质量是我们的生命线,信用是我们的准绳,给客户最想要的,达到这三点,企业就站得住了。

    这些年,过硬的印刷质量成为深汇印业屹立不倒的“金名片”,公司成立30年,却有一批合作年龄达30年的合作伙伴,欧诗漫就是其中一家。从公司创业之初到现在的行业翘楚,深汇人严谨的工作态度始终没有改变,服务质量也没有打折,有的只是日复一日不断进步、精益求精。

    深汇的文化车间里,有一面奖牌墙,上面挂着深汇人的心血,德清县政府质量奖、湖州著名商标、最优秀供应商……或许,这些就是深汇人三十余年努力的证据。

以诚待人 以信做事

    深汇印业之所以能以非凡速度崛起并迅速走向全国甚至世界,一个重要原因是充分利用后发优势,加快企业自身的发展步伐。“人无信不立。对于一家企业而言,商誉的价值不言而喻。”可贵的是,深汇印业一路走来虽历经坎坷与心酸,但“以诚待人”始终是不变的信条。

    1998年,在当地印刷圈已小有名气的深汇印业接到了一单“量少活急”的单子,对当时的深汇来说,这笔生意完全可以拒接。但对方是从深汇“手工作坊”时期一直合作过来的企业,范昕炜只考虑了三秒就点头了。

    产品在约定时间赶出来了,但时值寒冬,外面还下着雪,如何及时配送?下雪天叫不到车,范昕炜自己做起了搬运工。作为一名印刷厂老总,他驾着自己的摩托车,分多次把货送到了对方工厂,解了燃眉之急。雪天路滑,他多次摔倒,裤子都磨破了。“单子没有大小,只要答应了对方,即使是不可抗力因素也要克服。”

    与深汇打交道的国际客户形容范昕炜“比德国人还德国人”,因为他很严谨,说一做一,只要答应了的事情,绝对说到做到。这也无形间给工人们树立了很好的榜样。

    范昕炜绝不满足于眼前的安逸。采访前一天,他还带着团队在新加坡参加印刷行业的风向标会议。“不进则退,我们要紧跟时代的步伐,多学多看多做。”

    海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,民族印企只有勇敢地走出去,与国际巨头们展开激烈的角逐,才能迎来更广阔的天空!图为30年前深汇租用的厂房(模型)。