body { padding-top: 70px; }

  记者 徐惠林

    本报讯 一代艺术宗师吴昌硕,都曾有些什么样的友人? 8月16日起,《吴昌硕与他的“朋友圈”》在浙江博物馆武林馆区展出。

    1844年9月12日出生于安吉的吴昌硕, 1927年11月29日逝世于上海北山西路吉庆里,终其一生,历道光、咸丰、同治、光绪、宣统五朝而至民国,游学、游宦、游艺的足迹辗转湖州、杭州、嘉兴、苏州、上海等地,更曾远赴京津、北上山海关。

    中年时吴昌硕曾作有《怀人诗》《十二友诗》记其青壮年时代好友知己,又回忆生平交游,列文二十余篇,记与己有金石交谊者,结集为《石交录》。及至晚年,吴昌硕更以开放的心态活跃于各种诗会、印社、书画团体,在广泛的社会交往中逐步拓展自己的艺术影响力,确立起艺坛领袖的地位。

    据悉,此次展览,“朋友圈”的著名人物多有湖州籍,包括其父亲吴辛甲、“谊在师友之间”的俞樾、杨岘、王震,及官至苏州知府的同乡吴云等;另外还有海派大师任伯年等。通过书画、信札、文物等,展出了吴昌硕成为海派领袖之路,一路而行的交谊、切磋、精进。展览将持续至10月7日。