body { padding-top: 70px; }

  记者 徐斌姬 陈颖

    本报讯 小微企业融资难、融资贵、融资繁是个“老大难”问题。能否通过方便、实惠的金融服务为小微企业“输血”“造血”,让小微企业贷得到、贷得快、贷得起?昨天,我市举行银政合作服务小微活动,积极发挥市市场监管局“小微企业云平台·信用宝”与农行湖州分行特色小微产品、优惠政策以及“小微网贷”集成优势,破解“信用”与“信贷”之间的瓶颈,助推全市小微金融和实体经济高质量发展。

    “小微企业信用宝可对小微企业自动进行信用评分,标记小微企业经营风险点,为银行融资授信等金融服务提供依据,实现企业信用数据互通直联。”市市场监管局介绍,今年该局汇集企业注册的原生性信用、企业经营的发生性信用和企业活动的派生性信用数据,基于大数据深入挖掘和应用,创新研发了动态性、开放性、共享性的“小微企业信用宝”。农行推出的“小微网贷”则通过数据直联,将企业财务、税收、结算、资产等大数据变为企业可融资的资本,在线直接生成授信,向企业提供信用贷款。小微企业可通过微信、手机银行、网上银行等自助渠道贷款,随时随地申请、随借随还、循环使用,按天计息、综合成本更低。

    一方有小微企业的信用评价数据,一方的贷款发放需要依据,“小微企业信用宝”与“小微网贷”的全面合作对接,有利于盘活企业的信用资产,让信用真正转化为财富。在昨天的全市银政合作助推小微企业质效提升启动会上,各区县市场监管局与农行各区县支行签约,农行现场向31家小微代表企业签约授信超1亿元,其中向11家小微代表企业发放贷款3530万元、与20户小微代表企业签订融资意向协议金额6507万元。该行表示,将持续加大对小微企业的支持力度,力争未来三年为湖州4万户小微企业提供金融服务,为8000户提供信贷支持,投放小微企业贷款400亿元以上。

    自2015年启动“小微企业三年成长计划”以来,我市小微企业近三年平均每年以18%左右的增幅快速增长。截至去年底,全市在册小微企业70176户;注册资本金(额) 627.96亿元,年均增长25.6%。首轮“小微企业三年成长计划”圆满收官,今年是新一轮“小微企业三年成长计划”和小微企业质效提升行动的开局之年。

▲▲

(下转A02版)