body { padding-top: 70px; }

  记者 李波 路平 实习生 高飞

    本报讯 昨天是第34个教师节,长兴县夹浦镇200多名乡村教师收到了一份特殊的礼物——当地企业家为主导组建的众兴教育基金会不仅为他们开了表彰会,还给他们送上了80多万元的“红包”,奖励他们在过去一年里为家乡教育事业作出的贡献。

    近年来,长兴教育逐渐成为一张金名片,夹浦则成为当地教育强镇。“夹浦经商氛围浓厚,去年很多企业主就找到我,说能不能为家乡的教育事业发展尽一份力,尤其是对乡村教师进行奖励。于是在商会的促成之下,教育基金会开始筹备。”夹浦商会会长周利方告诉记者,这件事在商会中传开后受到了很多企业主的鼎力支持,少的几万元,多的几十万元,有的以公司名义捐赠,有的以个人名义捐赠,没过多久,当地100多家企业和商户就踊跃捐赠了700多万元的善款,全部注入教育基金会。

    本着奖教、助教、奖学、助学,助推夹浦镇教育事业可持续发展,助推下一代更好成长成才的基金会由此正式成立。作为我市首个乡镇教育基金会,该基金会还推举了当地滨湖村颇有名望的退休教师蒋自明为会长,并设立理事会、监事会、财务等,管理和监督基金的去向。

    “对当地教师的表彰,今年已是第二年,去年用于教育的奖励经费是87万元,今年用于教育的奖励经费是94.88万元,人均3000多元。”蒋自明介绍,此次经费奖励涉及到5所学校、 247名教师,对品学兼优的学生、困境进取的学生和优秀教师、优秀学校等也进行了不同程度的奖励。

    众兴教育基金会设立以来,有效激励了教有成果、学有成绩。近年来,夹浦各校坚定“教师发展学校”的重要理念,吹响教师队伍建设集结号。鼎甲桥小学“鼎新-鼎美-鼎甲”教师梯队培养模式科学推进;夹浦小学以“课·研·训”一体化教师评价机制打造“雁式”团队;夹浦幼儿园、夹浦成校以“有爱·温度·思想”的培养目标诠释师者情怀;夹浦中学以中年教师“生涯更新”为突破口的“主题研训”教师培养机制彰显成效……夹浦各校正加快锻造教育铁军。