body { padding-top: 70px; }

  记者 郑嵇平

    丈夫瘫痪在床,小儿子患有严重类风湿,还要一个人肩负起家务重担……吴兴区东林镇泉心村村民杨玉琴这些年的日子过得并不轻松。然而,就是凭借着一份爱,这位村妇把这个不幸的家庭撑了起来。此前,她被评为“吴兴好人”。

    每天凌晨4时,杨玉琴就起床忙活了:去菜场买菜,回家做早饭,然后给瘫痪在床的丈夫洗漱,还要照顾好年迈的婆婆用餐。争分夺秒完成这些必修课后,杨玉琴又开着电动车,前往隔壁镇的木皮厂上班……28年来,她几乎每天如此。

    “那时候真感觉天塌下来了。”说起28年前的那天早晨,杨玉琴仍记忆犹新,他们家的人生轨迹在这一天变道了。那年的8月11日早上8时许,杨玉琴跟往常一样下田干活,不久村里人急冲冲跑来跟她说丈夫在工厂出了意外送进了医院,让她赶紧收拾衣服去。“当时只知道身体被机器压到了,哪会想到下半身瘫痪这么严重?”杨玉琴说,他们从湖州的医院跑到了上海的医院,医生给出的结果都一样。

    面对无法改变的事实,杨玉琴只能坦然。那个时候,丈夫情绪十分低落,两个儿子才10多岁,杨玉琴咬着牙开始担当起一家之主的角色,“既然事情已经发生,那我必须要坚强啊!”她说。

    杨玉琴不离不弃地照顾着瘫痪的丈夫,洗脸、擦背、喂饭,不到110斤重的她还要背着140斤的丈夫上下楼梯。这些年来,杨玉琴为了让丈夫得到相对专业的护理,她还去学习了相关的护理知识。由于下半身失去知觉,丈夫常常大小便失禁,杨玉琴却从不嫌弃。为了不让丈夫长褥疮,她定时为丈夫翻身清洗,床褥一天最多时要换五六次。

    然而,不幸的事又接踵而至。小儿子在14岁时查出患有类风湿。“自从那次发烧后,他手脚常常是肿着的,不能干活。”向来乐观的杨玉琴说到小儿子时眼神充满忧虑。照顾婆婆、照顾丈夫、照顾小儿子……这些年来,由于长期劳累,杨玉琴自己的身体也不太好了,去医院检查发现肝上居然长了个水泡。

    但杨玉琴始终无怨无悔。躺在床上的丈夫对妻子满是感激:“是她让我坚持下去的,如果没有她,我都不知道怎么熬过来。有时候她忙得让我心疼。”如今,杨玉琴一家的日子也算是苦尽甘来,家里的田通过土地流转,一年有1万多元的租金收入,是一笔稳定的增收。大儿子成了家在湖州买了房,家里也有了新的顶梁柱。