body { padding-top: 70px; }

  见习记者 邵丹红

    肖爱华:从事教育工作16年,曾获“湖州市优秀班主任”等称号,第四届“我最喜爱的老师”入围奖获得者。

    恰逢教师节,肖爱华的办公桌前围满了学生,学生亲手制作的钥匙挂件,可人的绿色小盆栽……看着学生们送上一份份满怀心意的礼物,肖爱华的心被捂得热热的。

    肖爱华是湖州一中的语文老师,她2002年参加工作, 16年的教书生涯中,有近13年担任班主任工作。有人说:“教育是一场轮回的花事。”在她的心里,称之为花事是因为有一群用青春陪伴她前行的孩子,和她一起走过一堂又一堂的课,在三年一转的五个轮回里,她与学生一起学语文、练思维、悟生活。

    在她第一次担任班主任时,班上的学生小倩跑到她的办公室和她说:“老师,我家里人说女孩子读书没什么用,所以我不读了。”她听后还是抱着希望进行家访,离开时,小倩的态度有所松动。老师和同学的劝解最终改变了小倩的想法。后来,小倩顺利考上大学,还特意写信告诉肖爱华这个好消息。

    在肖爱华看来,教师最幸福的时刻并不是获得什么荣誉和奖励,而是学生突然来找她说“老师,想找你聊聊”,是毕业时学生真心的“不想离开”,是学生离校后说“老师有空吗,我想回来看看你”。

    “我的运气就是碰到了一位好老师。 ”小孙曾是她班里的学生,现在已经毕业4年的他还会常回母校看她。高一上学期的小孙曾是年级第六,但下学期的一场大病打乱了他平静的高中生活。“那时候生病让我的学习成绩大幅下滑,在我快要屈服的时候,是老师鼓励我,让我重拾信心,重新站了起来。 ”在小孙生病期间,肖爱华为了给他鼓劲,拿着他写的《钢铁是怎样炼成的》读后感参加征文比赛,这让当时写作能力并不强的他非常感动。如今已是研究生的小孙给学校写了一份万字的回忆录,还被邀请回校为即将高考的学生作演讲报告。“我始终觉得尊重和公平是最能让学生信服的。”当谈及当了这么多年班主任的感受时,她认为孩子最应该被给与的是尊重和公平。在肖爱华看来,每个学生都是不同的个体,不论学习好坏,都该被公平地看待,受到他人的尊重。在班主任工作中,她每天早上7时不到上班,晚上近10时下班,风雨无阻,雷打不

    动,在她的悉

    心教育和陪伴下,

    她所带的班级三次被评为湖州市优秀班集体。“教育是一场轮回的花事”,在漫长的岁月里,肖爱华希望自己用真情伴学生,学生亦用真心伴她前行。