body { padding-top: 70px; }

  记者 丰 宇

    本报讯 吴兴区八里店镇三合家园的社区广场上日前人头攒动,不少居民聚在一排展板前,手握记号笔在板上认真勾画着。原来,这是八里店派出所“家园卫队”普法队组织的一场“消防安全大找茬”活动。

    “这是我的电瓶车啊!”一位大伯指着展板上的图片,不好意思地挠挠头。原来,大伯因随意堆放杂物、占据公共通道而上了“黑榜”,成为邻居笔下的反面教材。“幸好没有我的名字,不然真是丢人了,以后绝不能这么做!”大伯懊恼地说。

    在日常生活中,不少居民消防安全意识薄弱,违章用火、用电、用气等现象普遍存在,构成了潜在的消防隐患。为此,八里店派出所民警把日常消防安全检查中发现的消防隐患照片,整理分类后打印出来,借助此次活动,供社区群众浏览、借鉴、找茬。随后,民警对“图片找茬”进行了点评讲解,为在场群众布置了一个当堂作业——实地“找茬”。社区居民们跟着民警一起查看灭火器压力表、消防水带、楼道间,实地学习消防技能,忙得不亦乐乎。