body { padding-top: 70px; }

  记者王嘉斌

    本报讯 拿起手中的空调遥控板,感受着习习凉风,困扰了独居老人余学琴几天的问题终于解决了。“要谢谢小肖,大热天的来帮我把空调修好了,不然老太婆我都不知道怎么办了。”余学琴告诉记者。

    家住南浔区善琏镇皇坟村的余学琴今年85岁,子女都在外工作,留她一人独居在乡下的老宅。熟知这一情况的皇坟村党总支委员肖顺荣,义不容辞地担负起照顾老人生活的责任。平日里,帮助老人办理社保、代缴水电费等一些跑腿的活儿,成了肖顺荣经常要做的事。谈起帮助老人的初衷,肖顺荣坦言:“老年人年纪大了,又一个人在家,生活总归是不方便的。我能帮忙做的,就尽量做一些,也都是些搭把手的事情,微不足道。”

    在皇坟村,像肖顺荣一样睦邻友好、热心助人的党员干部还有很多。今年年初,这些党员以“主题庭院支部”为载体,组建了爱心护理队,定期为村里空巢老人提供一些生活服务,了解老人生活中遇到的困难并及时帮助解决。“一般遇到什么问题,打个电话给村里的服务队,不到5分钟就能出现在我家,真是比亲人还要暖心。”村里的空巢老人唐子荣告诉记者。

    今年以来,善琏镇推行党员一公里服务圈,由5名党员以上的庭院单独建立临时支部、三五名党员的庭院建立党小组,结合文化底蕴、庭院家长特长、生活习惯等特点,建成一批特色不同的党群服务活动点。每个“主题庭院支部”成立一支快速服务团队,负责服务圈内所有农户,定期开展敲门知民情,对空巢老人和留守家庭定期探望问候、重点关注、料理生活;串门增感情,及时了解贫困家庭的实际需求,确保困难群众的民主权利和意愿落到实处;启门解民怨,对有矛盾纠纷的群众进行心理疏导,解决邻里纠纷;守门保平安,维护安全稳定的四门行动。

    现如今,像皇坟村这样的“主题庭院支部”在善琏镇15个行政村生根发芽。在该镇观音堂村,以茶文化为底色,党员干部与村民品茗议事,开展一周一会一主题活动,解民忧、聚民心,开展政策宣传、经验交流、知识竞赛等,让村民听得懂、记得住、做得好。

    通过主题庭院支部建设,该镇提炼了产业服务、生态护卫、乡风引导、村务协理、爱心救助、平安维护、思想传播七方面大众服务品牌,提升了村民的幸福感与认同感。