body { padding-top: 70px; }

  记者 陆晓芬 陈栋

    8月的风,捎去家乡的味道。

    上月底,《致南浔籍海内外英才的一封家书》在微信朋友圈转发

    引起热议。在上海创业的南浔籍人姚刚看了之后心潮澎湃, 12年前因为

    平台等原因,他选择赴上海打拼,如今积累一定的财富和经营管理经验,他向

    往落叶归根、回乡扎根。“正在准备一个农旅项目,到时回村做个农夫。”

    乡贤文化是中华传统文化、农耕文化在乡村的表现形式之一,乡贤一词盛

    于明清,“士大夫居乡者为绅”,所谓“世之有绅衿也,固身为一乡之望,而百

    姓所宜矜式,所赖保护者也”。如今的乡贤,已不是古时候的概念。退休返乡的政府

    官员、耕读家乡的贤人志士、德高望重的基层干部、有口皆碑的模范人物、反哺桑梓的

    业界精英以及其他所有愿意为家乡发展建设建言献策、出钱出力的先进典型都可以被称作新乡贤。“几千年的中国传统文明中,乡贤群体在乡村治理、乡风文明等方面发挥了重要作用。”南浔区委宣传部相关负责人说,当前乡村经济、社会结构发生了极大变化,但重塑乡贤文化,优化乡贤回归环境,吸引乡贤用自身学识专长、创业经验、文化情怀反哺家乡,带动乡村经济发展,完善乡村治理体系。

回家乡吧 家乡发出呼唤

    南浔区历史文化底蕴深厚,曾涌现了“四象八牛七十二金黄狗”的近百家丝商巨富,也有“九里三阁老,十里两尚书”之称。改革开放后,敢为天下人先的南浔人或走南闯北或精潜于术,出现了一大批浔商代表、“两院”院士等新时代乡贤。

    回家乡吧!

    去年,该区面向名门望族的后代、南浔籍在各领域有一定影响力的杰出人才等乡贤发出重回家乡的“家信”。 82岁的上海东华大学教授章宗城接到“家信”,立即着手梳理章氏家族脉络,编撰《荻溪(港)章氏》,希望能为家乡传承尽一份力。今年6月底,南浔“四象”之首刘家后人刘世颎率儿孙来浔寻根祭祖, 10多年来,刘家后人在南浔中学成立教育慈善基金,已累计资助南浔中学学生500余人次,合计发放奖助金160余万元。“毫无疑问,许多乡贤有着浓浓的家乡情结和家国情怀,也愿意回到乡村、参与建设。”南浔区委统战部相关负责人告诉记者,去年,他们做过一项普查,全区249个村(社区)中,初步统计有2497名涉及各领域的内外乡贤,且近90%的外地乡贤表示出了回报家乡的意愿。

    那么如何畅通乡贤返乡之路,将他们自发回归的行动演变成一种潮流?近年来,该区逐步完善建立乡贤信息库,明确专人负责乡贤联络工作,通过QQ群、微信群等方式定期向乡贤提供乡情,让乡贤及时了解、掌握家乡动态。

    今年6月,该区制定出台《关于切实加强新时代乡贤统战工作助力乡村振兴助推赶超发展的实施意见》,结合全区实际,梯次推进、分步实施,力争通过6年左右,在有资源、有条件的行政村实现乡贤会全覆盖,在镇一级实现乡贤联谊会全覆盖,在区一级成立乡贤联盟。

    南浔区还出台《关于进一步扶持大学生就业创业的实施意见》《关于实施人才发展新政策的若干意见》《南浔区支持和鼓励青年参与乡村振兴战略的实施意见》等扶持优惠政策,让乡贤温暖归乡。“与以往零散、自发的乡贤回归不同,我们希望构筑一套完善的政策体系,确保乡贤返乡投资和参与乡村治理的连续性和有效性。”南浔区委相关负责人说。

乡村治理 我们共同参与

    上海新文化传媒集团股份有限公司董事长杨震华作为荻港乡贤会的总顾问,全面指导荻港美丽乡村建设,现正筹划在荻港拍摄相关题材的剧本; 6位乡贤担任美丽荻港督查员,每日两次巡查村内环境状况,发现问题及时向村里反应,做到立查立改;乡贤章金财充分挖掘利用荻港的名人文化、古桥文化、渔文化、宗教文化、民俗文化等,撰写形成较为系统的荻港旅游资源介绍……

    去年,南浔区和孚镇荻港村成立全市首个村级乡贤会, 72名乡贤分别认领全面小康领航员、赶超发展助推员、民主管理监督员、对外形象宣传员、文化旅游讲解员、传统技艺守望员、美丽荻港督查员和矛盾纠纷调解员“八大员”岗位,在村庄基层治理、美丽经济发展等方面发挥力量。

    据悉, 72位乡贤之中,既有来自本村的普通村民、传统手工艺者、专注本村文化的讲解者、积极参与协调村民纠纷的村干部和民营企业家等,也有来自高等院校的校长、教授,上市公司的董事长和著名书法家等。

    如今,在南浔区,乡贤回村参与村庄建设已不是个例,他们从乡村走出,现在又返回乡村,催生着乡村更多的可能。

    双林镇向阳村从6年前负债累累到去年村级集体经济收入达158.72万元。说起村庄的变化,村民口中常提的人便是——乡贤杨祥春。杨祥春曾是一家产值过亿的企业负责人。 2012年,向阳村换届,他被选为村书记。“向阳村养育了我,它有需要,我必义不容辞。”杨祥春果断撂下风生水起的生意,委托职业经理人经营,回村挑起带领村民共奔小康的重担。

    像杨祥春这样的乡贤能人在南浔区还有许多。近年来,该区实施“乡贤回归”工程,积极引导农村能人贤人回村任职。据统计,去年村级组织换届后,新一届村“两委”班子中,乡贤回村任职有428名,占总数的50.2%,这其中曾创办企业的167名、有外出务工经商经历的237名、农业骨干的24名。

    浙江湖磨抛光磨具制造有限公司董事长嵇兴林捐助近200万元,为双林镇周家兜村村民建起文化礼堂;练市镇荃步村乡贤孙发娜编撰《荃步村志》,帮助村民记住乡愁,为村庄传承文脉;得知和孚镇民当村建设美丽乡村,中国船舶工业集团公司党组纪检组副组长、监察部主任沈卯元协助村里建设船文化馆,提供大量史实资料、专业书籍及各类珍贵的船只模型……有担当、有所长的乡贤,成为乡村治理的强劲软实力,在乡村振兴中发挥了重要作用。

更多活力 正在乡野涌动

    在千金镇商墓村,村民沈宏重复着往返家乡和杭州的行程。

    大学毕业后,沈宏在阿里巴

    巴集团工作,积累了阅历,

    也积攒了财富。近百里之外

    的杭州,从杭州家的落

    地窗向北望,沈宏常常

    想起儿时嬉戏的小河塘。

    时空的阻隔,让他只

    能通过回忆来描摹

    乡村的模样。

    今年春节回

    村,沈宏感

    概乡村变化,被深深的乡恋所牵引。 3月,他带着点林生态体验式农庄项目回村洽谈,希望能在乡村留下奋斗印记。

    这两天,沈宏回村的脚步更急了,“项目签约在即,尽快缩短前期工作时间,让项目及早落地惠民。”据介绍,点林生态体验式农庄项目主要以亲子、绿色、生态为主题,通过线上“点林”平台,客户认购树木还原质朴的农事生态,进一步带动农业旅游。“乡村振兴,产业兴旺是关键。发展乡村经济,也是乡贤工作的主要目标。”南浔区委相关负责人说。引导乡贤反哺乡村,

    既能带来资本、技术等,也

    能帮助建立决策智囊库、创

    业导师团等,帮助农民、农

    村顺利融入现代化进

    程,共享发

    展红利。

    今年31岁的王琦旻是土生土长的该区石淙镇银子桥村人,看到家乡休闲农业蓬勃发展的前景后,他注册了三零科技有限公司,聘请湖州师范学院等高校的3名博士担任农技导师,以“零农药残留、零化肥使用、零环境污染的“三零”标准重塑农业产品产业生态;南浔镇投资商董国平把商业经营理念输入农业发展,如今1.2亿元的采菊东篱项目下月开门迎客并将迎来首届菊花文化节,这个集花卉观赏、休闲度假、科普教育等为一体的田园综合体给村里带去新血液,该项目预计能为村级集体经济带去50万元的年收入。

    如今,越来越多懂技术、有特长、头脑灵活的在外乡贤看到乡村振兴的前景,带着技术、知识、资金从城市回归乡村。据南浔区农林局一份数据显示,今年以来,已有25位在外乡贤回乡创业,带回产业项目23个、总投资4.3亿元。