body { padding-top: 70px; }

  费 涛

    南浔区双林镇向阳村,这个曾经远近闻名的落后村,在村两委班子的带领下,盘活土地资源,发展生态经济,走上了一条绿色发展之路,完成了从典型落后村到水乡样板村的华丽蜕变。向阳村的“向阳梦”正在变成现实。

    党建引领“向阳梦”。在农言农,就要打活农业经济这张牌。 2013年6月村民代表大会表决通过了全村土地流转计划,同年9月向阳村从江苏引进600亩苗木种植项目,拉开了村庄土地流转的序幕。为进一步示范引领,向阳村于2014年5月创立党群创业园,经营模式是党员带头,村集体经济入股,村民以土地或者资金入股,通过土地整体流转,实现规模化经营。在党建引领下,“建绿色村庄,走生态发展之路”成为向阳村的发展模式,并成为湖州市美丽乡村建设“农房集聚”的标杆村。

    文化助推“向阳梦”。向阳村的建设和发展始终坚持两条腿走路,在发展经济和改善环境的同时,更加重视村民素质的提升和村风民风的改善。为了培育新型职业农民,向阳村成立了大学生创业基地,起到“培养一个人,致富一家人,带活一片人”的理想效果。为营造良好家风,全村积极开展家风家训认领活动,悄然间村风民风有了很大改善。

    村民共筑“向阳梦”。眼下,向阳村把目光瞄准了乡村旅游市场,全力打造具有江南平原水乡特色的水生态艺术小镇。在全村上下的齐心努力下,一个宜居、宜业、宜游的“新向阳”已经初具雏形,“景美、人和、村强、民富”的“向阳梦”正一步步照进现实!

    从“一穷二白”的典型落后村,经过短短几年时间一跃成为全市美丽乡村建设的样板示范村,向阳村给我们的启示是:乡村振兴,党建引领是根本。要充分发挥基层党组织的带头作用,让基层党组织成为带领农民群众奔小康的“主心骨”。乡村振兴,全民参与是关键。只有充分调动农民的积极性、主动性和创造性,才能有效推进乡村的可持续发展。乡村振兴,文化建设要先行。文化建设是乡村振兴之魂,为乡村振兴提供精神动力、智力支持和道德滋养。既要发展产业、壮大经济,更要激活文化、提振精神,两者缺一不可。

    (作者系浙江生态文明干部学院讲师)