body { padding-top: 70px; }

  记者 肖 黎

    本报讯“看到陌生的老人在街上摔倒,他们不仅扶了起来,还轮流背着送到了医院,这两名学生真是好样的。”近日,市民陈先生致电党报热线,讲述了在街头见到的暖心一幕,点赞两名扶助老人的好学生。

    几天前的一个清晨,陈先生出门赶头班车时,在位于湖城南街的湖州十一中校门口附近,看到两名学生扶起了一名倒在街头的老人,并轮流背着老人送到了市中医院。“两名少年看着像是中学生,和老人也不像认识,却能出手相助,在‘扶不扶’这一问题上给出了最好的答案。”他说。

    根据陈先生介绍的情况,记者展开了调查。记者从湖州艺术与设计学校了解到,这两名学生是该校学生赵福明和菱湖中学学生蒋黎明。“他们自己从来没说过,这不,家属和福利中心写来了感谢信,我们才知道这件事。”赵福明的班主任介绍。

    原来,临近暑假尾声的一天清晨,赵福明和蒋黎明相约跑步锻炼。 5时多,当他们来到湖州十一中校门口时,发现有一位老人躺在花坛旁边,似乎是受伤了。“奶奶,你怎么样?有没有哪里不舒服?”没有丝毫犹豫,两人赶紧走上去,简单查看了老人的情况后,就把老人扶了起来。没想到,刚一扶起时,就听到老人不断地呻吟着,而且满脸是血。他们赶紧询问老人的家庭住址、家人电话等信息,然而,老人由于受伤和惊吓,意识并不清醒,加上没有随身携带手机,没法联系上家人。“救人要紧。”两人商量了一下,决定轮流背着老人上医院。他们还拨打了110报警。

    路上,他们加紧脚步,不敢多休息一会。幸运的是,老人的情况稍有好转,记起了女儿的电话号码。蒋黎明立马联系,没想到却被老人的家属当成了骗子,经过一番解释并和老人通上话后,家属终于相信了,拜托他们一定要把老人照顾好。

    满头大汗地赶到市中医院后,顾不上喘一口气,学生们把老人送进了急诊室。老人在救治,他们也没闲下来,一边跟医生说明发现老人时的大概情况,一边陪着老人、安慰老人。“我们还以为是老人的孙子,没想到是互不相识的陌生人,这两名学生真不错。”看着两人跑前跑后忙碌着,医护人员都竖起了大拇指。

    20分钟后,老人的家属赶到了。看到老人脱离了危险,得到了周全的照顾,赵福明和蒋黎明默默地离开了。

    当天下午,安排好老人治疗事宜的家属,通过通话记录联系上了蒋黎明,表示了感谢。老人的女儿介绍,一大早,老人偷偷从当地福利中心出走,由于记忆力下降、体力不支,走了没多久就脚软摔倒了,面部着地导致大量出血。“医生说多亏两名学生送医及时,才让我妈妈得到更好的救治。 ”她说,两名学生的义举,让妈妈少受了痛苦,让家人感激不尽,更弘扬了社会正能量。