body { padding-top: 70px; }

  推荐人:陈华

    推荐理由:杜道理从一名中文系大学生一路成长为体育博士,并在高校执教过程中历练成一名网球“金牌教练”。与此同时,他还积极向社会普及网球运动,组织参与各类网球公益培训,已累计培训800余人。见习记者 宁杰 记者 一宽

    党报热线“寻找身边的体育达人”活动推出以来,陆续接到众多推荐电话。“我想推荐之前参加过的网球公益课教练杜道理老师,他不仅热爱网球运动,还热心体育公益事业。”市民陈华日前致电党报热线,推荐了他心目中的体育达人。随后,记者采访了杜道理。

    1983年出生的杜道理是一名地地道道的文科生,本科就读于青岛大学中文系。然而,本应该沉浸在文学世界的大学时光,却从大二体育课接触网球时发生了改变。从那时起,杜道理将所有的业余时间都花在了网球上,上午在图书馆翻阅网球书籍,下午对着墙琢磨球技。毕业前,他获得了青岛大学网球赛冠军。

    为了能使自己在体育这条路上走得更远,大学毕业后,杜道理考取了上海体育学院体育新闻专业研究生,求学期间更萌生了从事高校网球教师职业的想法。为此,杜道理毅然放弃《半岛都市报》的工作机会,进入湖州师范学院成为一名普通网球教师。从未学习授课技巧的他,用3年时间将自己锻造成一名合格教师,并为提升教学水平考取上海体育学院体育人文社会学博士。历经十年,湖州师院校网球队在杜道理带领下成为省内公认传统强队,而他本人则获“金牌教练”称号。

    “网球是一项健康运动,我想把这份健康传递给每一个人。”杜道理告诉记者,他希望网球成为湖州城市生活的有机部分。为实现这一目标,杜道理踊跃参选市网球协会秘书长,并在当选后积极参与协会组织的各类推广活动,有针对性地向机关单位、企业、社会人士以及儿童群体开展网球公益培训,在传播网球知识同时,用接触式教学方法,于抽球回击间激发学习兴趣。杜道理对记者说:“目前,我们已累计吸引800人次参与网球公益培训。”

    随着全民健身国家战略的不断落实,体育作为建设健康中国的重要组成部分,已然成为一种教育手段、生活方式和精神依托。同样,网球也在快步走近我们身边,据了解,网球将于2020年纳入全国中考考核项目。“网球在国内还属小众球类运动,将网球纳入体育中考对它的推广而言是极大的利好。”杜道理表示。

    网球之“贵”,在于承继拼搏精神、研习文明礼仪;体育之“贵”,在于锤炼坚定意志、寻回自我本真。“让更多人爱上网球、爱上体育,是我最大的希望。”杜道理说。

参 与 方 式 :

市 民 可 拨 打 党 报 热 线 0 5 7 2 - 2 3 9 9 7 8 9推 荐 或 自 荐 体育 达 人 ,简 单 介 绍 其“达 人 事 迹 ”并 提 供 联 系 方 式 ,要 求

“达 人 事 迹 ”需 健 康 、阳 光 、有 特 色 。 一 经 采 纳 ,本 报 记

者 负 责 采 写 工 作 。文 章 见 报 后 ,推 荐 人 或 自 荐 人 可前 往 湖 州 仁 皇 山 路 5 8 8号 湖 州 日 报 社 领 取 本届 省 运 会 吉 祥 物 一 套 。本 次 活 动 共 面

    向 社 会 征 集 1 0名“体 育 达人 ” 。