body { padding-top: 70px; }

  记者 丰 宇

    市民张先生致电党报热线:我听朋友说,从9月1日起,国家公安部公布了包括简捷快办、网上通办、就近可办共20项交通管理改革新措施。我想了解一下,这些措施是如何简化办事手续,对驾驶员来说具体方便在哪里?

    党报热线回复:记者咨询市交警支队。工作人员表示,这20项交通管理改革新措施主要是改革窗口服务,实现一次办、马上办,优化“互联网+交管服务”,实现网上办、掌上办,加强监督管理,保证依法办、规范办。

    其中,机动车跨省异地检验,可直接申领检验合格标志;驾驶证省内异地申领,本省居民持身份证省内“通考”,外省居民持居住证省内“通考”; 6年内免检车辆,直接通过“交管12123”手机APP在线申领免检合格标志,邮寄送达等对车主带来直接便利。

    具体来说,主要是放宽了小型汽车驾驶证异地申领条件,9月1日起,对在省(区)内不同地市申领小型汽车驾驶证(准驾车型为C类)的,申请人可凭居民身份证直接申请,无需再提交居住证或暂住登记凭证。跨省(区)异地工作、生活的人员,在办理所在省(区)任一地市居住证后,也可直接在全省范围内申领小型汽车驾驶证。另外,在互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”手机APP等系统开通“点对点”车检预约服务,方便群众“随到随检”。