body { padding-top: 70px; }

  记者 许 峰

    本报讯 翡翠项链、钻戒……家住湖城金色地中海的陈芳(化名)近百万元珠宝首饰一夜间被盗。幸运的是,在案发15小时之后,盗窃嫌疑人汤某在杭州良渚落网,赃物全部追回。经当事人确认,被盗的20多件珠宝首饰总价约92万余元,这也是太湖旅游度假区公安分局破获的历史上涉案金额最大一起入室盗窃案。

    据陈芳介绍,她的珠宝首饰都放在卧室柜子的抽屉里,平时梳妆打扮时,常要换一些首饰。 8月31日上午8时30分,她拉开抽屉准备梳妆时,发现装珠宝首饰的盒子不见了。 20多件名贵首饰不翼而飞,她一下子慌了,立即报警。

    接到报警后,度假区警方展开了专案侦查。“当事人家里没有明显翻动痕迹,初步判断是溜门作案。 ”度假区公安分局刑侦大队队长邱国璋说。

    据陈芳回忆,一家人在30日傍晚5点30分出门,在外面吃饭逗留了4个小时。警方初步判断,小偷可能是趁这4个小时,进入受害人家里进行盗窃。于是,办案民警重点调取了这一时段内的监控进行查看。

    经过5个多小时查看视频,民警发现,在8月30日晚上8点20分左右,有一名深色衣服的男子走进陈芳家,逗留将近1个小时左右,形迹十分可疑。“陈女士一家人出去吃饭,竟然忘记关房门。男子轻而易举地进门。”邱国璋说。

    经过进一步侦查,警方确定了该男子是36岁的湖州人汤某,之前有过三次盗窃的前科。正当警方准备收网时,汤某已搭乘一辆私家车去了杭州良渚。“我们担心汤某去杭州销赃,便马不停蹄赶到良渚抓捕。”邱国璋说。8月31日晚上11时,警方在杭州市余杭区良渚街道某足浴店门口将汤某抓获。

    经过多次审讯,汤某交代了自己的作案事实。 8月30日晚上,他来到金色地中海小区附近,伺机溜门作案,看到陈女士家的房门没关便行窃,偷走了2000多元现金和卧室柜子抽屉里的珠宝首饰盒。得手后,汤某典当了其中两枚金戒指。其余的首饰被他藏到了在水一方小区一楼道内弱电表箱里。目前,汤某已被警方刑事拘留,珠宝首饰已全部被追回。