body { padding-top: 70px; }

  见习记者 邵丹红

    本报讯 8月31日,吴兴法院院长周文霞受邀来到最高法院执行指挥中心,登上最高法院执行大讲堂,通过视频连线与全国各级法院交流腾房工作经验。最高法院执行局局长孟祥等领导出席活动,并对吴兴法院腾房工作给予高度评价。

    强制腾房作为执行工作的“硬骨头”,长期困扰着人民法院和执行干警。 2016年以来,吴兴法院积极响应最高法院“用两到三年基本解决执行难”的号令,紧紧抓住有利契机,直面腾房难题,集中力量推动腾房工作实现“五个转变”:一是通过积极争取党委领导、努力赢得政府助推、主动接受人大监督,推动“一家的事”向“大家的事”转变,解决工作格局问题。二是通过全面深化两级法院协同、全力争取公安协助,推动“单兵作战”向“协同作战”转变,解决腾房力度问题。三是通过用好腾房惩戒机制、用足打击拒腾措施,推动“强制腾退”向“威慑腾退”转变,解决案多人少问题。四是通过执行周转房疏导、专业看护堵漏,推动“一腾了之”向“注重善后”转变,解决腾房效果问题。五是通过腾房过程阳光化、辅助事务社会化,推动“封闭腾房”向“阳光腾房”转变,解决腾房公信问题。

    据介绍, 2016年至2018年6月底,该院共腾退房产1003套,拍卖成交金额达30.98亿元。 2018年上半年,自动腾退率达到83%,腾房工作经验被《最高人民法院简报》刊载。