body { padding-top: 70px; }

  记者 史舒频

    本报讯 记者从市犬类规范管理专项整治领导小组办公室获悉,为进一步加强犬类管理,保障人民群众生命健康安全,维护市容环境和社会公共秩序,我市昨天正式启动办理犬类信息登记工作。

    尚未接种疫苗的犬只须到畜牧兽医主管部门指定的动物诊疗机构或乡镇(街道)免疫点进行接种,获取犬只免疫证明;属地政府犬类主管部门对本辖区内养犬情况进行底数排摸、信息建档,重点做好犬只、养犬人的信息登记,对符合登记条件的发放犬只信息牌。

    记者获悉,根据城市与农村犬类饲养地域、用途,我市将犬类规范整治范围划分为重点管理区和一般管理区。重点管理区包括行政区域内城市、乡镇集镇建成区;开发区、度假区、工业园区等实行城市化管理的区域;农民集中居住的新村。重点管理区以外的农村区域为一般管理区,无论是重点管理区还是一般管理区,都全面实行登记、免疫。有所区别的是,重点管理区内必须落实携犬约束义务,一般管理区内提倡携犬约束,但不作强制性要求。