body { padding-top: 70px; }

  记者 羊召南

    本报讯 同样是龙溪街道辖区,同样是生产机械类的企业,浙江安美德汽车配件有限公司的水价相对固定,而某机械股份有限公司却要被上浮每立方0.6元加价收费;电价也是如此,后者比前者每千瓦时多支出0.3元,并没有2019年直供电交易资格,还要按照20元每平方米收取城镇土地使用税。厚此薄彼的政策,是湖州经济技术开发区亮出的“亩均论英雄”实招。

    记者从湖州开发区发改经贸局了解到,该区对全区范围内近200家工业企业进行综合评价,分成优先发展、提升发展、调控帮扶、倒逼整治A、 B、 C、 D四个类别,实施用电、用水、用能、用地等差别化政策,以此进一步优化资源配置,加快推进高质量发展,倒逼企业树立“亩均论英雄”的发展理念。

    在此次受评价的工业企业中, D类企业分别占到规上、规下企业总数的5%和20.7%。按照该区的综合评价结果,某机械股份有限公司被列为倒逼整治类,而浙江安美德汽车配件有限公司则进入优先发展类,两家企业的待遇也各不相同。湖州开发区发改经贸局局长殷小平告诉记者,开发区从10月1日起执行企业差别化政策,导向非常明确,就是企业考核论绩效,奖优罚劣毫不含糊,倒逼企业淘汰落后产能。“D类企业,原则上不予核准和审批新的投资项目、原则上不得参与绿色企业和环境友好企业评选、不鼓励金融机构新增其信贷规模并上浮贷款利率、不享受各类政府财政性奖励政策,还不得申报政府质量奖……9条具体的硬杠杠,倒逼企业强化‘亩产’‘亩均’意识,改变以往粗放发展的经济增长方式,更加知道通过技术改造、转型升级等措施,优化经济结构,转换增长动力,才能拿回加快发展的待遇。”

    开发区发改经贸局副局长杨志杰介绍,结合今年“亩均论英雄”改革,开发区打好提升亩均效益“组合拳”,前三季度通过整体拆迁、追加投资、分割转让等措施出清8家低效企业,腾出用地空间684亩。“优等生”获得更多政策红利、发展支持。眼下,开发区各街道正忙于辖区内企业入户,并及时将评价结果和政策宣传到位。“对开发区企业来讲,土地单位面积的效益严格要求,今后将倒逼着他们不断转型升级。那些臃肿虚胖的企业可能面临艰难时刻,转型升级成唯一出路。”