body { padding-top: 70px; }

  记者王炜丽

    文化是一种精神内涵,爆发的力量往往不可小觑,安全文化的力量也是如此。这些年来,对于如何做好安全生产工作,尤其是如何让企业自觉履行起安全生产主体责任,我市有关部门一路探索出了不少解决办法。其中,安全文化建设犹如春风化雨般将安全生产理念传播到了企业、群众心中,汇聚成了一股支撑起安全发展的强大能量。

安全教育送上门

“今天上了课,大家结合自己的工作岗位来谈谈安全隐患,明天具体就去整改……”近期,位于南浔区南浔镇的浙江永吉木业有限公司召集职工开了一个会议,针对的就是刚结束的“职工夜校”谈谈心得体会。“职工夜校”上的是什么?原来,这天,企业邀请了安全生产方面的相关专家来上课,对职工进行安全生产知识培训。

    据负责送此次“安全文化餐”的南浔安全监管部门介绍,这些年来,该区一直在加大对重点人群的培训力度,着力提高他们对安全生产重要性的认识。已举办多期生产经营单位负责人和管理人员安全生产培训班、危化企业一线职工安全生产培训活动。

    安全生产事关企业发展、员工安全,如何让员工时刻保持安全生产的意识,安全知识不可少。近年来,各级部门单位通过创新开展各种教育培训活动,把安全生产知识送到了企业、职工身边,增强他们的安全生产责任感、使命感和紧迫感,从而营造独特的企业安全文化氛围。结合安全事故案例,专门编印下发安全培训教材,着力提高企业安全生产意识;深入开展“安全生产月”宣传活动,举办安全生产知识竞赛,送安全下基层、下企业,进一步激发广大职工学习安全知识的热情;通过举办突发事件应急预案及消防演习等,让群众更多积累“实战经验”……

    今年以来,安全生产教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所“七进”活动在我市火热进行。组织机关干部开展安全知识学习,每年开展一次灭火、逃生疏散演练,把安全生产纳入干部培训主题班次的内容;结合文化下乡、送电影下乡等活动,广泛开展群众喜闻乐见的安全生产文艺作品创作和演出活动;把安全生产宣传教育纳入“星级文明户”“最美家庭”等活动内容……

    吴兴区从今年起还启动实施安全生产宣传教育“七进”活动三年示范创建工作。“我们把‘七进’活动融入文明城市创建、城市安全发展、振兴乡村战略布局,争取到2020年,全区所有建制村和城市社区实现安全文化村(社区)建设全覆盖,市级以上安全生产宣传教育‘七进’活动示范创建走在全市前列。”吴兴区安委办有关负责人说。

    为保障“送安上门”取得实效,我市在安全生产经费中设立安全文化建设专项经费,对安全生产宣传教育“七进”示范创建,特别是安全文化示范村(社区)的创建工作予以鼓励,引导基层加大安全文化建设力度。同时,发挥考核指挥棒作用,把安全生产宣传教育“七进”示范创建工作纳入年度安全生产目标责任制考核内容。

公共平台敞开门

    9月份是开学季。这个月,吴兴区织里镇多个学校的学生在位于织里镇科技文化中心内的“织里公共安全防范基地”,迎来了新学期开学第一课。学生们通过消防安全、禁毒教育、治安防范、反恐教育、网络安全、食药安全、交通安全等版块体验来自身边的“威胁”,学习避险、防范及自救知识。

    织里镇是我市的经济重镇、产业大镇,在安全生产领域承载着重任。随着织里镇小城市试点经济和童装类企业的快速发展,全国各地近30多万新居民选择到织里镇创业兴业,在推动经济迅猛发展的同时,公众安全意识淡薄、守法意识不强,给生产安全、消防安全、交通安全的监督管理带来巨大压力,成为制约织里安全发展与社会稳定的重要因素。

    为提升45万新老织里人公共安全意识, 2015年7月,织里镇开始筹划公共安全防范基地建设。“基地除了设置传统宣传陈列外,还设有游戏体验区,安全防范区、消防科技区、生产安全3D影院等,通过播放生产安全事故案例和典型案件追究,推动广大企业主和从业人员的安全意识。”织里镇安全生产办副主任童益平说,基地开放以来,因其展现内容丰富,科技含量高,深受群众欢迎。每天都有学生、企业员工、市民来学习体验,全镇新老织里人安全教育体验率达到了100%。

    为精准提升基地的功能定位,织里镇还计划增设工矿商贸企业体验区,将机械打击、受限空间作业、建筑施工安全体验等内容用声、光、电等高科技予以展示,切实优化安全教育功能,扩大安全生产教育受众面。

    安全生产,从娃娃抓起。位于湖师附小教育集团西山漾校区的吴兴区青少年公共安全防范教育基地,承担起了学生安全教育重任。“每学期接待2000人次学生前来学习体验。”学校德育处老师沈丽芳说,通过探索和实践,学校还开发了与基地相匹配的校本教材《小蜜蜂安全教育有声读本》,读本一改纸质读本为有声读本,让孩子们进入学校公众微信号的平台,在寓教于乐中掌握知识。

    如今,我市各公共安全教育平台实行预约式开放,免费向公众进行安全知识教育,受众群体涵盖学生、工人、新市民等各个阶层。

企业培训领进门

    近日,记者来到浙江永艺家具股份有限公司,看到公司的安全警示教育室内设置了事故预防与警示、工伤事故应急预案等宣传图片和展板。当天,企业正在给员工播放安全事故的案例。“这些教育警示资料内容,都是结合公司的具体操作防护,很有针对性,很受员工欢迎。”企业安全主管说,从创建到现在,员工排查隐患的积极性明显增强。“安全生产工作落脚点在企业,企业的安全文化建设尤为重要。”市安委办有关负责人说,安全警示教育室是较为有效的尝试,创新了企业员工安全教育培训方式,提升了企业员工安全素质,保障企业安全发展。

    为此,市安全监管部门出台企业安全生产警示教育室建设参考标准,明确了企业建立安全生产警示教育室的具体标准和要求,以解决问题为导向选取教育内容,体现本企业的特点,使教育的内容具有趣味性、针对性和有效性。

    金洲集团有限公司有个实物培训教室,根据公司存在重大危险源,结合以往事故事件统计,共建立5个实物模块, 1个理论培训教室,通过室内实物展示、实际操作体验结合视频、专项培训课件,对员工开展各类安全培训。

    在起重吊装作业培训区,记者看到,这里配备了行车、单臂吊、吊索具实物展示区、钢管堆垛实物等装置及软件培训模块。“培训老师可结合实物帮助学员识别钢管拆、堆垛坍塌伤害、起重伤害等风险,讲解起重设备检查、维护保养等安全操作规程和法规要求。”企业有关负责人说,学员通过宣传看板、吊装操作体验相关安全风险,提高了对吊装作业危险性的认识和隐患防范能力。“职工在生产一线,他们的安全素养直接关系到企业的安全发展。”市安委办有关负责人说,在推进全员培训、浓厚安全文化过程中,各地频频出实招、出新招。吴兴区开展矿山企业“争当安全员、守护安全岗”活动,评选出安全型岗位;南浔区变“授人以鱼”为“授人以渔”,注重教会从业人员如何查找隐患和及时消除危险;德清县邀请安全专家对全县100家企业主要负责人和安管员进行全员培训专题辅导;长兴县给企业打分,比比谁家员工培训更出彩;安吉县将安全生产培训课程纳入总工会的“菜单培训”;湖州开发区将“员工学校”与警示教育室融合推进,建立实训场地和培训室;太湖度假区安监局长走进企业,与企业主面对面交流。

    培训结束后,安全监管部门还以岗位日常操作图片和录像内容作为题目,组织开展安全示范车间、班组和岗位达人等竞赛活动,检验培训教育效果,逐步建立全员培训的长效机制。