body { padding-top: 70px; }

  潘 玥

《湖州市文明行为促进条例》于10月1日起正式实施。纵观条例实施以来,一些不文明行为被叫停,不但起到了震慑作用,更让文明的意识深入人心,效果显而易见。

    以往,文明行为作为一种美德存在,常常缺少法律法规的约束。可做可不做的弹性空间加上惩处力度较弱,就会导致一些不文明现象的产生。另一方面,对于文明行为的鼓励也时常过于表面,甚至被忽略,也会流失一部分热心的群众。《条例》实施,有奖有惩,为倡导文明行为、减少不文明行为打入了一针强心剂。

    详细阅读《条例》,可以发现内容涉及到了社会生活中一些容易被忽略的文明行为和缺乏管理的不文明行为。《条例》明确了奖罚,使文明行为有了切实的保障。对于文明行为的鼓励不只是停留于宣传倡议,而是落细落实,设立奖项,适当奖励等。针对一些不文明现象,不再是一味地批评教育,或由于无法可依、无规可约而听之任之,而是明确了做出不文明行为所要承担的后果。制止不文明行为也不再是“多管闲事”,而是有理有据。

    文明需要自律,也离不开他律;文明需要道德涵养,同样需要法治的促进。文明如果只是停留在口头上,就难免使不文明行为有了可趁之机,也势必让“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”成为一句空话。因此,将文明行为以《条例》形式加以规范,并不是约束了文明行为,而是为文明的成长提供了坚实的保障、厚植了丰饶的沃土。