body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

    本报讯“今天早上,我透过家里窗户朝下看,龙溪港里大片大片的蓝藻,国庆节那段时间更严重,这是蓝藻又暴发了吗?”昨天,市民施先生致电党报热线反映。

    我市2007年、 2008年发生了较为严重的蓝藻水华,随后几年有所缓和。 2017年11月由于连晴、倒灌、水缓等影响,我市暴发蓝藻水华,是近几年蓝藻暴发最严重的一年。“国庆期间,因为气温光照适宜,导致太湖蓝藻暴发。”市治水办有关负责人说,蓝藻的成因较复杂,一般认为是富营养化加上光合作用的产物。今年国庆期间持续晴好天气,气温基本维持在20摄氏度以上,日照充足,同时降雨偏少,适宜蓝藻生长,造成太湖蓝藻暴发。

    太湖蓝藻暴发,为何我市内河也会受影响?“近期主导风向为北风和西北风,加之‘引江济太’工程导致太湖水逆时针环流,使得太湖蓝藻不断向我市沿岸集聚,并随着太湖水倒灌入侵我市城市内河,造成我市内河蓝藻暴发。”市治水办有关负责人说,为减轻蓝藻入侵内河的压力,今年以来,我市在环城河、小梅港、旄儿港等河道设置多处蓝藻拦截浮坝和拦截网,“当然,还有部分入湖口还未实现有效拦截,这也是导致太湖蓝藻入侵的原因。”“10月底前在部分入湖口增设拦截设施,在保证通航的前提下,最大限度拦截到位。同时对原有拦截设施进一步进行优化完善,最大限度地把蓝藻拦在城市内河之外,减轻城市内河的生态环境风险。”市治水办有关负责人说。

    记者了解到,除了全面“拦”,接下来,各地各部门还将积极实施三方面的举措:全力“捞”。借鉴去年蓝藻打捞做法,在配备专业打捞船基础上,及时组织渔民和船只作为我市蓝藻打捞的应急力量,确保市区蓝藻得到妥善处置。加快“截”。结合“污水零直排区”建设,以减轻入河入湖氮、磷等污染物排放量为目标,加大污水处理基础设施和管网建设,重点解决混排、漏排和直排的问题。主动“修”。在太湖沿岸、城市内河和国控断面,大量种植芦苇和菖蒲等太湖原有水生物种,保护好本地水草,进一步提升水体自净能力。“蓝藻防治难度较大,更需要全民共同来参与,从源头抓起,减少污染物的排放。”市治水办有关负责人说,比如,不在河边洗衣,因为洗涤污水若排放到河流、水库中,水中含磷量升高,进而使水质出现富营养化,导致各种藻类植物疯狂生长、繁殖。