body { padding-top: 70px; }

  记者 徐斌姬

    本报讯 市民丁女士近日携全家前往安吉县走亲戚,期间对方宴请,在村里的农村家宴中心吃了顿饭,让她印象深刻。“厨房冷菜间配备了灭蚊灯,烹饪间安装了吸风罩,清洗池、不锈钢货架、冰柜、消毒柜等设备齐全,肉类、蔬菜、水产分开清洗、操作……”在丁女士的记忆里,以前农村婚嫁喜宴、乡亲聚餐,大都是室外搭棚,锅碗瓢盆、鸡鸭猪肉也是露天处理,油污、血水横流,聚餐后往往留下一地狼藉,“现在用餐环境好,菜肴也更加干净卫生,改变了我对农村家宴的看法。”

    早在2016年,安吉县就开始探索农村聚餐点建设工作,通过建场所、管厨师、出标准、买保险“四措并举”,探索出符合安吉实际的一套农村家宴管理办法,成效显著。截至目前,该县共投入财政资金172万元建设固定场所的聚餐点38个,实现乡镇(街道)聚餐点全覆盖;培训乡村厨师232名,健康证持有率100%;备案各类农村家宴1631场次, 2016年至今未发生一起因农村集体聚餐引发的食品安全事件。随着今年浙江省计划改造提升1500个农村家宴放心厨房,根据《湖州市农村家宴放心厨房建设方案(2018-2020年)》,安吉县目前正力推当地20家农村家宴放心厨房完成改造提升。

    在吴兴区,农村家宴放心厨房的创建工作同样如火如荼。“农村集体聚餐是食品安全事故的高风险区域,也是监管的难点所在。要改变农村集体聚餐时食品加工场所临时性搭建、设备简陋、无消毒设施的现状,有效防控食品安全风险,标准化农村家宴中心的建设尤为重要。”今年以来,吴兴区市场监管局培训农村家宴厨师300余人,该局还与各乡镇(街道)市场监管所协作,对拟改造提升的农村家宴中心进行了实地查看。

    据了解,市场监管人员通过详细了解各农村家宴中心加工场所面积、具体布局、设施设备配备、实际改造意愿和能力、接待人数规模等多方面情况,对照标准作出创建A级、 B级或C级放心厨房的评估。然后,根据不同级别的标准要求予以具体指导,提出场所改造建设方案,明列设施设备添置清单,统一制作标签标识和食品安全管理制度公示牌等,全程跟进改造施工过程,确保符合创建标准。目前, 18家农村家宴中心全部改造建设完成,准备迎接省、市专家组的检查验收。

    太湖旅游度假区对仁皇山、滨湖两个街道的农村家宴放心厨房建设情况进行督查,湖州经济技术开发区对罗师庄村、赵湾村、潘店村、塘口村农村家宴厨房内冷菜间设置、功能布局提出整改建议并进行建设指导,南浔区和孚镇对辖区内6个行政村农村大礼堂内设的农村家宴放心厨房进行了实地检查与指导……采访中获悉,对照《浙江省农村家宴放心厨房建设标准》,我市加大对农村家宴的分类指导,加强农村家宴中心的长效管理维护,加快推进放心厨房建设民生实事项目,确保农村家宴环境大提升,放心厨房护舌尖安全。