body { padding-top: 70px; }

  记者 鹿 野

    本报讯“太谢谢你们了,要不是大家帮忙,我妈妈现在怎么样还不知道呢。”近日,在湖城车站社区的“道德门诊”工作室里,居民黄掌珠的女儿拉着“道德医生”段海林的手连声道谢,场面十分温馨。

    原来,事发当天上午, 88岁独居老人黄掌珠出门扔垃圾,回来的时候才发现自己不小心把钥匙落在了家里。由于住在顶楼,黄掌珠一着急,整个人都发懵了。

    此时,楼下邻居张大爷正好回来,他看到黄掌珠脸色苍白、大汗淋漓,整个人软绵绵地趴在楼梯上,马上扶起她,并搀着她来到自己家喝口水休息一下。“当时我也不知道她到底怎么了,就感觉她好像很难受。”张大爷告诉记者,他想到可以找社区居委会帮忙,就立马给社区居委会打了电话。

    社区工作人员接到电话后,立即赶往黄掌珠家。到了现场,住隔壁单元的社区“道德医生”段海林也赶了过来。“她的老伴去年刚走,现在变成她一个人住了,平时大家都会格外照应些。”段海林说。

    “黄阿姨,你能听到我讲话吗?是不是哪里不舒服啊?”段海林贴着她的耳朵反复呼唤,并拿来毛巾给她敷着。随后,社区服务站的医生也赶来了。医生给黄掌珠量了血压,并进行了简单的急救。

    得知黄掌珠身体没有大碍后,段海林又开始联系老人的家人,并叫来了专业开锁的师傅。另一边,社区工作人员赶紧查找居民资料,联系黄掌珠的家人,可一直没有联系上。最后,工作人员通过黄掌珠女儿居住的上下塘社区帮忙联系,终于联系到了黄掌珠的家人。