body { padding-top: 70px; }

  记者 许峰 见习记者 邵丹红

    本报讯 近日,安吉县公安局召开专题新闻通报会,通报了安吉公安2018年度“惠民十大行动”工作开展情况和取得的成效。

    今年以来,安吉公安紧紧围绕“两聚一美”发展大局,坚持“防为主、防为上”工作方针,全力维护社会稳定,全程护航经济发展,全面加强队伍建设,圆满完成各项工作任务,确保社会治安大局平稳有序。目前,安吉县公安局已连续9年获得县级机关效能考核一等奖。在去年全省群众安全感、满意度测评中,该局两项指标分别为98.13%、 99.16%,位居全市公安机关双第一。

    据悉,“惠民十大行动”是市公安局每年开展的一项民生工程。十大行动的内容由群众提、群众议、群众定,到今年已是第9个年头。今年安吉县公安局的“惠民十大行动”包括:“守青山、护绿水”专项行动、烟花爆竹“双禁”专项行动、“最多跑一次”改革深化行动、“平安小区”建设行动、“侦查破案大会战”行动、“强监管、除隐患”行动、打击防范金融犯罪攻坚战行动、“家园卫士”工程等内容。

    安吉是“两山”理念的诞生地,今年以来,安吉公安深入开展“守青山、护绿水”专项行动,取得了显著成效。在守护舌尖安全上,安吉公安会同市场监管等部门,主动约谈美团、饿了么等网络餐饮服务平台安吉区域负责人,明确权利义务、法律责任。对网上外卖加工作坊共开展联合执法检查68次,查处相关案件5起,取缔“地下黑作坊”3家,查处率达到100%。在整治生态污染上,深入排查企业污染线索,严厉打击污染环境案件。今年以来,共约谈、告知企业负责人500余人次,责令整改、关停企业、个体经营户50余家,行政拘留39人,通过从严整治,有效破解低散小企业污染环境难题。

    在“平安小区”建设行动中,该局将群众安居乐业作为重要目标,通过开展智慧安防小区建设、消防安全整治和安全防范宣传等方式,加强人防物防技防手段,不断筑牢人民群众家园安全防线。该县将智慧安防小区建设纳入民生实事范畴,预计年底能完成60个小区建设。同时,组织“家园卫士”、小区物业和平安志愿者针对小区内占用、堵塞、锁闭消防通道等不文明行为进行劝导,并在通道处设立警示标志。

    去年7月初,安吉县公安局创新推出“家园卫士”工程,工程开展一年多来,全县共排查各类安全隐患921处,为群众解决实际困难340件,发展平安志愿者4.4万人。在此基础上,安吉公安将“家园卫士”工程与“河道警长、林区警长、市场警长、道路警长、项目警长、矿山警长、水库警长”等“七长制”有机结合,“家园卫士”们通过宣传教育、巡查走访、排查线索、配合执法等方式,成为“七长制”有力延伸,全力护美家门口的绿水青山。