body { padding-top: 70px; }

  见习记者 青檀 蔡颖佳

    本报讯 10月9日,居住在吴兴区八里店镇某小区三楼的小王为了贪图方便,用从自家库房内拉出的电线,给停放在疏散通道上的电瓶车充电,被正在例行检查的八里店执法人员查获,根据《湖州市文明行为促进条例》的规定进行了相应处罚。吴兴区目前已办理占用消防通道案件27起,电瓶车违规充电案件178起。

    《条例》第三章第十八条规定:住宅小区内停放机动车时不得占用、堵塞消防车通道。住宅小区内不得违反用电安全要求私拉电线和插座。第五章第三十六条规定:驾驶人停放机动车时占用、堵塞消防车通道的,由消防主管部门给予警告或者处五百元以下罚款。违反本条例第十八条第二款规定,在住宅小区内违反用电安全要求私拉电线和插座的,由消防主管部门责令改正,处五十元以上二百元以下罚款。

    近年来,随意私拉、乱接电线给电动车充电,占用消防车通道停车的现象在很多小区比较普遍。电瓶车在充电过程中极易短路引发火灾事故,危及群众生命安全。“以前我们在对小区进行消防检查时,经常看到电瓶车停放在楼梯间或疏散通道上,私家车挡住了消防通道,感觉特别危险,由于没有法理依据,我们只能通过批评教育方式让车主知道,但是效果不理想。而现在有了《条例》,我们将从宣传、执法两方面加大力度,让广大群众养成良好的习惯。”吴兴区消防大队大队长陈晓钦由衷地为《条例》出台点赞。

    这些天来,围绕《条例》的落实,吴兴区消防部门携手相关部门通过宣传栏、“居民大讲堂”、微信群等平台开展宣传教育,加强辖区内电动车违规充电、占用消防车通道情况的巡查,及时纠正违法违规行为。消防部门充分借助96119电话、官方微信公众号等途径,接受群众举报占用消防车通道和电动车违规充电的行为。

    与此同时,吴兴区消防大队率先在全市推出消防行政执法权限委托下放至乡镇、街道,集中开展住宅小区车辆违规停放、电动车使用“飞线”充电行为的专项治理,切实加强了消防网格化管理,彻底解决乡镇、街道整治违规违法行为只能靠劝导的难题。

    据了解,为从根本上解决小区电动车充电难的问题,下一步,吴兴区将投入2000余万元,在市区范围内推广电动车智慧充电桩项目,将电动车进行集中停放、充电。目前,吴兴区已在协调场地使用、桩点布置,以尽快落实智慧充电,解决居民电动车充电难问题。