body { padding-top: 70px; }

  ▲▲(紧接第1版)

原乡小镇、慧心谷庄园、“两山一城”、义皋古村、丝绸小镇……在吴兴乡村旅游的西塞山、南部山林、滨湖溇港和丝绸之源四大板块中,旅游项目计划总投资已超800亿元。

    乡村旅游在吴兴蓬勃兴起。因为全域旅游的重塑,昔日画卷中的美好山水也在现实中更显秀丽。在慧心谷庄园,游客们能在山顶泳池中欣赏山村的峰峦叠嶂。因为有了原乡小镇,村里的千亩梅园让游客变成了网红。书场、码头、戏台……义皋古村的乡村旅游建设,让这里的一汪太湖溇港之水更有韵味,不少在外的村民返乡创业,转行到旅游业。

    全域旅游让乡村之景重塑,也让景中的文化气也显露出来。世界丝绸之源——钱山漾、陆羽《茶经》故里——妙西、世界灌溉工程遗产——太湖溇港、中国东南保存最完整的先秦古城遗址——下菰城等一系列靓丽的文化名片分布在吴兴的山水之间。在乡村旅游发展中,该区用活这四张名片,让它们成为乡村振兴的新引擎。

    吴兴首个省级旅游度假区——西塞山旅游度假区围绕妙西茶文化发祥地和张志和“西塞山前白鹭飞”千古传唱的名句,树立茶文化高地形象。目前,西塞山正围绕建设国家级旅游度假区总目标,持续做好旅游项目双进、基础设施完善、美丽乡村提升等,着力打造生态度假庄园示范镇、中国原乡旅游发源地。同时,吴兴以“世界丝绸之源”命名三周年为契机,以潞村为核心串联丝绸小镇、八里店南片现代农业示范区等重要资源,启动了丝绸之源省级旅游度假区创建,打造35平方公里农文旅融合特色乡村旅游目的地。此外,围绕溇港文化保护开发,该区规划建设了滨湖溇港风情带,依托菰城文化底蕴和良好生态资源发展南郊休闲旅游带。