body { padding-top: 70px; }

  文/吴佳杰

    拥有536台机器人的车身车间,自动化程度高达86%,每51秒就有一台车身下线……这不是别处,正是上汽大众旗舰大型SUV途昂的生产地——宁波杭州湾新区的上汽大众宁波工厂。 10月16日受上汽大众的邀请,湖州地区主流媒体共赴杭州湾宁波工厂目睹了途昂生产的全过程。

    上汽大众宁波工厂建成于2013年10月,工厂位于宁波杭州湾新区,建设用地187万平方米,规划年产能30万辆。该工厂从奠基到正式投产仅用了22个月,刷新了大众集团全球建厂速度新纪录。目前生产凌渡、凌渡GTS、途昂以及斯柯达品牌的新明锐、明锐旅行车、柯珞克。

    在进入冲压车间看到车间配备了两条第二代横杆式自动化高速冲压线。其中一条是9100吨高速伺服冲压线,机床来自德国舒勒。它的整线由六台压力机组成,完成拉延、冲孔、修边以及整形等工序的冲压生产。每分钟可冲压18件,自动化的换模系统不但节省了人力,更节省了时间,换模时间仅需3分43秒,换模速度为大众集团所有工厂中最快的。

    据了解,宁波工厂车身车间目前共有536台各式机器人,生产自动化率达到了86%。油漆车间拥有123台机器人,自动化率达到了85%。在喷涂环节,采用了全球领先的2010水性漆工艺,并配备最先进的7轴全自动喷涂机器人,在保证产品质量的同时,也提高了油漆利用率。喷漆过程中,机器人在线自动检测湿膜厚度,能在90秒内对每台车身的50个点自动检测,确保油漆膜厚度和均匀性。

    途昂在内部空间上,前后三排的座椅空间尽显宽敞舒适。基于座椅调节的灵活性,途昂行李箱的空间非常大。动力方面,途昂提供了2.0T低功率、2.0T高功率以及2.5TV6三款发动机供消费者选择,其中,2.0T低功率版本的最大功率为137kW(186Ps),最大扭矩为 320Nm;2.0T高功率版本最大功率为162kW(220Ps),最大扭矩为350Nm,而2.5TVR6发动机的最大功率为220kW(299Ps),最大扭矩为500Nm;传动方面,新车全系匹配一台7速湿式双离合变速箱,部分车型还提供四驱系统。