body { padding-top: 70px; }

  记者 叶萍

    智能电梯小镇位于南浔城区西部,頔港南侧,东距南浔古镇约4公里,具体位置在人瑞西路以南, 318国道复线以北,东马路以东,南浔大道及沈塘路以西,占地面积3.8平方公里,属南浔经济开发区。

    据介绍,这里以电梯整机制造为核心,整合电梯配件龙头企业,依托技术创新,发展智能电梯运维服务和大数据信息服务,实现南浔电梯产业高端化发展,打造国内领先的区域电梯品牌。建设一个产业高端、人才集聚、创业创新、文化特色鲜明、生态环境优美,“三生融合、四位一体”的智能电梯小镇。

    巨人控股、沃克斯、怡达快速、恒达富士、森赫……南浔素有“中国电梯之都”之美誉,经过40年的发展扬名海内外。尤其近年来,南浔区政府及市电梯行业协会加大对电梯产业的引导,充分发挥电梯行业传统优势,积极推进电梯整机、配件等特色产业带建设,推动企业全面数字化,增强市场竞争力,已成为国内知名电梯产业基地。

    始创于浙江的特色小镇模式,目前在国内已经掀起了一股“小镇热”。前不久,南浔智能电梯小镇被正式列入省级特色小镇创建名单,这意味着南浔电梯产业发展进入了特色小镇新时代,也将成为南浔电梯产业由“制造”向“智造”加速转身的强大助力。湖州市电梯行业协会秘书长潘国强介绍说:“一个集电梯产业、服务配套、文化创意、生态旅游为一体的宜业、宜居、宜游的‘高端装备小镇’将横空出世,成为全省乃至全国电梯产业特色小镇建设的引领和示范。”

凭啥建?南浔禀赋出众

    在采访中,潘国强介绍南浔电梯产业历时较长,从1978年至今40年,在市场上有很大的占有量,约占浙江电梯市场份额的50%,全国电梯市场份额的10%。电梯产业是南浔经济的支柱产业之一,是南浔区“三电一板”主导产业之一,更是致富产业推动南浔经济发展的重要产业。

    据了解,全区电梯整机及配套企业共264家,其中整机制造企业38家。据统计, 2017年实现行业产值100亿元,规上工业增加值10亿元,上交税收8.4亿元,产品出货量67000多台,从业人员有7544人,整机出口销售额31368万元。截至目前,区域内拥有国家级高新技术企业29家、省级企业研究院6家、省级研发中心13个。

    这些数字无不说明了南浔电梯产业升级成效显著。“所以说,我们南浔完全有条件进行智能电梯小镇建设。”潘国强这样认为。

怎么建?挖掘产业特色

    有了“原料”,如何“料理”才能做出一桌“好菜” ?潘国强认为,首先要找准自身的定位,挖掘产业特色。智能电梯小镇,说到底就是‘智能化、数字化’。谈到什么是智能电梯小镇的时候,潘国强如是说:“我们所要打造的智能电梯小镇是以电梯产业、服务配套、文化创意、生态旅游于一体的,产业定位明确、文化内涵鲜明、宜业宜居宜游的高端装备小镇。”

    南浔电梯产业是以整机制造为龙头,以配套件生产、安装维保为辅助的相对完整的产业链,主导产品涵盖客梯、自动扶梯、汽车梯、医用梯、住宅梯、观光梯、货梯及自动人行道等多个系列。

    特色小镇讲究小而美、特而精。据了解,南浔智能电梯小镇定位于“工业文化旅游”,与古镇相辅相成,在智能电梯小镇的建设规划中,不仅突出南浔的产业特色,也突出了南浔古镇气质。智能电梯小镇将被打造成水晶晶的模样,将产业和旅游、文化、生活融合在一起。

建啥样?构筑特色小镇

    说起智能电梯小镇的特色,潘国强表示,从电梯产业与小镇的结合点来看,其特色、产业和文化沉淀可通过多种模式展现和实现。

    首先从区域空间来看,在行政区划上分为一核一网四区,即小镇客厅、电梯景观网、产业功能区、商务服务区、生活休闲区和居住配套区;其次从发展形态来看,体现“小”而“特”,统筹生产、生活和生态空间布局,实现产业、资源、服务等有效集聚,从而形成宜业宜居宜游的电梯特色区域;再者,从功能要素来看,智能电梯小镇要在以电梯产业为主体功能基础上,提升产业功能,融合旅游、休闲、文化等功能,形成内聚成核、外联成网的小镇生态系统。

    目前,南浔区对整个智能电梯小镇已谋划了多个项目,合力提升小镇服务能力,打造电梯检测中心、运维服务中心和大数据中心,创建电梯博物馆、电梯观光塔、电梯体验馆和电梯文化园,引进高端技术人才,未来的南浔智能电梯小镇将会是一个能吸引人、能留下人的双创“智造”基地。