body { padding-top: 70px; }

  记者李华

    小学生放学后没有家长接怎么办?这是很多家庭遇到的大难题。这不,湖州传来了令家长兴奋的好消息。

    为进一步增强教育服务能力,解决部分小学生放学后无人看护的实际困难,市教育局联合市发改委、财政局、人力社保局出台了《关于进一步推行小学生学后校内托管服务的指导意见(试行)》(以下简称“指导意见”),原则上于今年12月全面启动“校内晚托班”。我市成为继杭州之后全省第二个出台相关政策的地市。 10月17日,市教育局召开推行小学生学后校内托管服务工作布置会,安排部署相关事宜。

    晚托班管到几点?什么样的孩子可以参加?晚托班会补课吗?……面对好消息,家长们的心里估计还有一堆疑问。别急,记者采访了市教育局相关负责人,为家长详细解读《指导意见》。

    一、为什么要制定《指导意见》?

    近年来,社会对开展小学生放学后托管服务的需求越来越多。在市委、市人大、市政府、市政协的重视、关心和支持下,市教育局今年将学后托管服务工作纳入为民办实事范畴。

    为进一步解决好学后托管服务工作的经费来源、工作人员队伍建设、安全保障等问题,我市出台了《指导意见》,建立长效工作机制,满足群众的实际需求。

    二、学后托管服务工作谁来做?

    学后托管服务的对象是义务教育阶段儿童。根据办学体制,《指导意见》明确,各县区教育行政部门是推行学后托管服务工作的责任主体,财政、人力社保、物价等部门共同做好校内托管服务政策的制定、指导管理工作。

    三、学后托管工作不是义务教育的内容,为什么要由学校来提供?

    根据《中华人民共和国义务教育法》《卫生工作条例》、教育部《关于当前加强中小学管理规范办学行为的指导意见》等相关规定,学后托管服务不属于义务教育学校的职责,也不属于学校的教育教学功能范畴。

    从目前来看,提供托管服务的校外机构普遍存在收费昂贵、规模小、设施简陋、人员素质良莠不齐、服务管理质量偏低等问题,不少校外机构还存在安全隐患。因此,利用学校的场地、设施、师资开展“托管服务”,是进一步提升我市公共服务水平、为民办实事的惠民举措,不仅能物尽其用、节约资源,减少家长的负担和支出,降低社会运行成本,而且有利于孩子的全面发展和健康成长。

    四、学后托管服务主要面向哪些学生?

    小学学后校内托管服务对象范围为放学后家长接送有困难、托管有刚性需求的小学生。为了切实做好这件让家长放心的事,在部分地市优先实施小学1-3年级学后校内托管服务的基础上,我市在小学1-6年级中全面推开,率先实现了小学各年级全覆盖。

    五、参加学后托管服务如何申请,学校依据什么标准进行审核?

《指导意见》规定,学校应当建立小学生放学后托管服务工作机制,明确服务对象、时间、内容、组织方式等,告知学生家长并在学校公示栏公布。学校需要制定工作方案,明确申请的程序、认定标准等内容。

    六、学后托管服务人员如何构成?

    学后托管服务工作坚持安全第一,在部分地市每个托管班配备一名教职工负责管理的基础上,我市进一步增强管理人员力量,在每个托管班至少安排了两名教职工。同时,切实完善学校托管服务安全管理制度,明确托管服务人员责任,加强对师生、工作人员安全卫生意识教育;强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,制定并落实严格的考勤、监管、交接班制度和应急预案措施。

    七、学后托管服务每日的结束时间是什么时候?

    学后托管服务时间要切合家长和学生的需求,也要综合考虑学校和教师的承受能力。考虑到企业、单位间,城区与农村间存在一些差异,《指导意见》规定,学后托管服务结束时间原则上为17:00左右,具体时间由各县区结合区域位置、季节等因素确定。

    八、学校开展托管服务工作可以补课吗?

    推行学后托管服务的目的是为解决小学生放学早家长下班晚,部分小学生放学后无人看护的问题,不是利用放学时间对小学生进行培优和补课。所以,服务内容应该是集中看管照顾等基础性服务,不以培优教育为目的,学校可以跨年级、跨班级组织,主要采用自主阅读、预习、复习、完成作业等方式开展。有条件的学校可以开展体育、艺术、科普等活动,但不得开展学科教育教学、集中辅导、补课等,不得加重学生学业负担。