body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

    对于空气,谁都无法将就。

    直面客观成因,近年来,全市上下围绕市委、市政府决策部署,立足自身、主攻内因、综合施策,吹响了大气污染防治“集结号”。尤其从2014年起,紧盯扬尘、废烟和尾气强势攻坚,治气战役的鼓点越擂越疾,空气质量有了明显改善。

    今年1至9月,市区PM

2.5

浓度下降至37微克/立方米,较上年同期下降7.5%,降幅居全省第6位;市区空气质量优良率为67.4%,较上年同期上升4.4个百分点,升幅居全省第3位。



 



 



 



    走进湖州的建筑工地,一说起七个100%,上至管理层,下至工人,都烂熟于心:施工现场围挡设置100%,施工现场砂土、材料遮盖100%,主要道路硬化100%,拆除工程洒水100%,运输车辆冲洗且密闭加盖100%,暂不开发场地绿化100%,外架密目式安全网设置100%。

    目前,全市981个在建工程已基本落实扬尘治理“7个100%”管理要求。

    今年以来,我市坚持把“治扬尘”作为重要突破口,重点抓好建筑工地、城市道路、矿山和场平工程等治理。除了建筑工地实现七个100%”,道路实行“五定”(定车、定人、定时、定位、定区域)保洁、渣土车“三化”(公司化、专业化、智能化)管理等一系列治尘规章制度。目前,市区已全域实施“五定”保洁模式,环卫保洁精细化水平不断提升;全市67个重点乡镇已实现渣土车“三化”,其中吴兴、德清、长兴、安吉已实现全域覆盖。

    在印象里,矿山作业应该是灰尘满天飞,但在我市矿山企业看不到这样的场景。“我们大力进行粉尘治理,在湿法作业的基础上,对加工机组实行密闭,应用喷雾抑尘技术、超声波干雾除尘技术、气箱脉冲袋式除尘器系统集中对扬尘产生点进行抑尘和收尘,全面抑制生产过程中的扬尘。”湖州新开元碎石有限公司有关负责人说。

    经过几年矿山环境综合治理,如今,我市在产矿山全部达到绿色矿山标准,累计完成336个废弃矿山治理,其中省级示范工程43个,治理复绿1.9万余亩。



 



 



 



“废烟主要一块是工业废气,我们将这项工作结合重污染、高耗能行业整治提升和主要污染物减排一起来抓,促进企业转型升级。”作为这项工作的牵头部门,市环保部门全面执行锅炉、水泥、平板玻璃等行业国家排放标准特别限值,推进高污染高能耗行业整治。

    目前,完成10家火电热电企业改造,完成27家水泥粉磨站、 15条水泥熟料生产线、 4条平板玻璃生产线和44台工业锅炉提标改造。“挥发性有机废气泄漏点具有点多面广且隐秘的特点,我市持续整治取得了一定成效。”市治气办有关负责人说,今年以来,我市持续推进工业企业挥发性有机物治理,完成445家VOCs重点企业减排、 1028家涉VOCs“散乱污”企业清理整顿。

    同时,结合我市实际制订汽修行业废气治理规范,在全省率先开展汽车维修店烤漆废气治理,目前第一轮整治已完成。

    对于高污染燃煤小锅炉,我市严把源头关,在全面淘汰10蒸吨/小时以下高污染燃料小锅炉的基础上,重新划订湖州市高污染燃料禁燃区方案,累计淘汰改造6536台高污染燃料小锅炉、 34台禁燃区范围内、集中供热管网覆盖范围内35蒸吨/小时及以下锅炉。

    大气污染防治工作开展以来,我市露天烧烤从室外搬到了室内,新增餐饮店100%安装了油烟净化装置。同时,积极推进秸秆综合利用和禁烧,以秸秆“五化”利用(肥料化、饲料化、燃料化、基料化、原料化)为抓手,大力培育示范典型,全市秸秆综合利用率达95.7%,大面积露天秸秆焚烧现象全面杜绝。

    作为“两山”理念诞生地,我市治气之拳有力、有效。从2018年1月1日起,湖州城市建成区内禁止销售燃放烟花爆竹。从6月起,禁止销售燃放烟花爆竹的范围将扩大至全域。全域实施“双禁”后,全市行政区域内任何单位和个人不得违法销售、燃放和生产(加工)、储存、运输、携带烟花爆竹。



 



 



 



小小一辆轿车排放的尾气能给大气带来什么影响?据专家测算,小型汽车日行驶25公里、消耗“国三”标准的93号汽油2.5升,即可排放0.6克二氧化硫,大约污染5940立方米空气。黄标车则属高污染排放车辆, 2014年来,我市累计淘汰黄标车、老旧车28066辆,在全省第一个完成淘汰任务。今年,建设了机动车尾气遥感监测设施,严查冒黑烟车辆。

    近年来,湖州积极打造绿色水运,推广新能源、清洁能源船舶,引导水运业主淘汰老旧船舶、发展大吨位船舶,去年以来共拆解淘汰老旧船舶398艘,单船平均吨位提升至489.7载重吨。

    在全省率先实施内河港口岸电建设,截至目前,全市共建设岸电177套。投入6.73亿元完成中心城区700辆公交车更新,成为全国首个实现中心城区公交电动化的地级市。

    拖拉机冒黑烟问题备受关注,我市在全省率先开展拖拉机尾气治理,对全市4950辆运输拖拉机围绕超载超限、冒黑烟、抛洒滴漏等进行查处,完成3026台外省籍拖拉机备案登记,报废拖拉机1216台,道路运输环境特别是乡镇道路运输环境明显改善,拖拉机冒黑烟问题得到初步解决。



 



 



 



    在治气战役中,我市充分发挥治气办作用,在市治气办内部设立专项督查组和日常督查组,结合治气任务每月确定一个主题开展“一月一查”专项督查行动。

    今年以来,全市现场检查工业企业、建筑工地、道路扬尘等点位2673个,检查发现整改问题192起,下发问题督办单21份,约谈责任单位7个,有力推动了问题整改。

    一边严厉督查,一边严肃考核。今年,我市编制《湖州市2018年大气污染防治工作“蓝天杯”考核办法》,综合考量空气质量和工作任务完成情况,年度将对县区考核前3名和10个优秀乡镇颁发“蓝天杯”,并将考核结果作为市对县区、部门四新主题实践考核的重要依据,推动各级各部门落实治气工作。完成60个乡镇空气自动站建设,从1月份开始对乡镇空气质量逐月通报排名,进一步敲紧压实乡镇治气工作主体责任。建立全领域、跨年度的考核体系,细化县区考核要求,强化市级部门专项考核,并将考核结果作为市对县区、部门四新主题实践考核的重要依据,推动各级各部门落实治气工作。