body { padding-top: 70px; }

  朱 琦

    近年来,养犬的人越来越多,无论在城市大街,还是农村小巷,都随时可见遛犬。然而,不文明遛犬行为却给我们的市容市貌带来了很多不和谐。常可见遛犬者把草地当作爱犬的“流动公厕”,任凭其随地大小便,不拴犬绳导致犬吓人、犬咬人的事件也是不绝于耳。

    在马路、公园这样的开放式环境里,不乱扔垃圾、不吐痰等是文明的体现,自觉牵好“文明绳”、管理好自己的犬只同样是文明的体现。犬的问题首先是人的问题,管好犬关键在管好人。如今,牵好“文明绳”不仅是文明公德,也是法律法规的具体要求。《湖州市文明行为促进条例》实施了,养犬人更要意识到文明养犬的义务与责任。

    说到底,文明养犬需要他律和自律的共同作用。我市近日召开的全市犬类规范管理专项整治行动动员大会动员全市上下统一思想、统一步调、统一行动,坚决打好打赢犬类规范管理专项整治攻坚战,巩固提升全国文明城市创建成果,切实保障人民群众生命健康安全。让我们行动起来,从自己做起,从身边的小事做起,共同提升整个城市的文明程度。