body { padding-top: 70px; }

  记者 李 华

    本报讯 如果让你发扬传统武术文化,你会怎么做?在近日举行的浙江省大学生体育产业创新创业大赛上,湖州师范学院的善武文化创业团队给出了答案:通过教授空手道、跆拳道、散打等多种武技,不仅弘扬了民族文化,而且实现了创业。

    善武文化由该校学生喇昶旭创立。“现在是创新创业的时代,学校给予大学生全力支持,解决了创业场所等难题。在这样的大环境下,我们集聚一批志同道合的武术爱好者,用自己的爱好开启创业。”项目负责人陈婷婷认为,学校创业指导、创业帮扶和对接外部资源等一系列举措打造了“创业试水田”。短短三年,善武文化在湖州师院大学生创业孵化园迅速成长,成立了文化传播有限公司,并在全市拥有4家直营馆和30多所合作道馆。下一步,善武文化计划向苏州等周边城市拓展业务。

    在湖州师院,喇昶旭和他的善武文化不是个例。 10年来,从该校大学生创业孵化园走出了120多家企业,带动近千名学生创业,入园企业孵化存活率达到88.3%。

    为了破除阻碍创新发展的“堵点”、影响干事创业的“痛点”和政策扶持的“盲点”,湖州师院在“+”上发力,教育实践中将创新创业与专业应用相加、课堂教学与实践训练相加、教学指导与服务保障相加、创业氛围与校园文化相加,真正将创新创业教育融入人才培养全过程。在大学生创业孵化园建设基础上,该校还于2015年投入60万元建设2000平方米的创业梦工场。今年,西校区大学生创业园二期改造工程已基本完成,准备投入使用;建筑总面积为2万平方米的湖州市大学生创新创业中心也将于11月开工建设。“和美创客社区”“智信汇众创空间”“IT创客苗圃”“SKY创梦空间”……发挥科研设施、专业团队、技术积累等优势,一批二级学院分空间脱颖而出。通过嵌入式教学、师徒制培养、项目化管理、实战化演练和双元制评价等方法,众创空间构建了以创新课程体系为基础、以赛代练机制为龙头、实践实训基地为保障和创业孵化平台为突破的“四位一体”创新创业教育体系。

    创新创业教学中,该校凸显改革二字。除了在课程教学主渠道的教学计划设置、教学内容更新、教学方法改革、教学建设管理等各环节中融入创新创业教育理念与内容外,还成立了创新创业学院,建立了基层教学组织——创新创业教研室,负责全校创新创业类课程的教学与管理工作。“我们为学生创新创业创造良好的生态环境。”该校相关负责人介绍,学校从政策、基金等方面提供创业保障,如建立学分认定与转换机制;与社会相关基金会、校友、企业联系,利用社会资源设立大学生创新创业基金;深入实施国家级、省级、校级大学生创新创业训练计划等。

    创业达人郑友赞、科技创新创业实践者杨超、特色文化创意设计先锋徐飞……在湖州师院这片土壤肥沃、阳光充足的创业热土上,越来越多的青年加入创新创业的行列,形成创新创业浪潮中一股强劲的“湖师力量”。