body { padding-top: 70px; }

  记者 邵 鼎

基层联系点:

    浙江丽象木业有限公司

“这下我们本地的病死树木可以彻底实现无害化处理了,你们企业的支持对森林资源的保护十分有意义。”日前,来自全市两区三县的森防站站长齐聚浙江丽象木业有限公司。在实地走访了企业的生产车间,了解了企业利用废弃木材、枝叶加工生产木质产品的工艺流程后,大家纷纷表达了与企业合作的意愿。

    以废弃木材为原料,生产出业内一流的密度纤维板,这是浙江丽象木业有限公司区别于一般木制品企业的独门“绝活”。如今,企业每天要消耗各种废弃木材600吨,初步计算一年可节约森林资源13万立方米。“丽象木业”不仅成为南浔区废旧木材回收与综合利用“双百工程”示范基地,产品更是获得美国联邦环境保护局EPA、美国加州CARB认证,加工产品可直接出口欧美市场。

    企业总经理李海告诉记者,木质废弃物原本只能当做废柴烧或者填埋处理,患上传染病的树木更是会形成大面积的树木传染,造成严重资源浪费和环境污染,不少企业或机构为了处理这些废木材每年甚至要花上数百万元费用。“森林资源是十分宝贵的,我们企业始终在寻求一条绿色可持续的健康发展之路。”董事长吕胜伟说,自从落户南浔区,企业先后投资7000多万元打造先进生产线,目前这条生产线不仅不存在废水污染的问题,而且具有产品质量高、产品规格多、木材单耗低、生产连续化、厚度公差小、节约能源消耗等优点,今年上半年企业销售同比增长30%,全年销售额预计可突破2亿元,税收1500万元。

    随着产能的持续释放,今年企业开始规划新的二期项目,聚焦强化木地板和办公家具的终端市场进行重点突破。吕胜伟表示,“丽象木业”的最大优势就是长年深耕于原材料的生产,这让他们更有底气进军终端市场,消费者对绿色无害化家居产品的要求越来越高,这也为企业提供了更广阔的市场。