body { padding-top: 70px; }

  ▲▲(紧接第1版)

搭建起“家乡为乡贤服务、乡贤为家乡贡献”的双向平台,立足海外乡贤名流的人才资源优势,鼓励和动员党员干部利用在外乡贤回国祭祖探亲之机加强沟通联络、对接优质项目。

    以感情为纽带才能更好地呼唤优质乡贤反哺故里。上个月, 72岁的美籍华人、空气动力学专家刘振安在区委统战部的帮助下,回到家乡找到了自己失联大半辈子的亲戚,了却了藏在心中多年的牵挂,当天便决定组织带领一批高科技人才来浔考察,把更多的科研成果放在家乡转化运用,为企业科技创新工作提供贴身服务。无独有偶,今年5月,旅居美国的南浔籍华侨周泽宣经过南浔区牵线搭桥终于见到了百年前的祖宅,捐赠了从美国带回的许多珍贵资料,包括超过百年历史的象牙印章、墨盒、成扇、书籍文献等。

    为了更好地探索和推动新时代基层统战工作,南浔区坚持实干导向,专门出台《关于切实加强新时代乡贤统战工作助力乡村振兴助推赶超发展的实施意见》,按照“区一级组建乡贤联盟、镇一级组建乡贤联谊会、村一级组建乡贤会”的总体思路,逐年推进,分步实施,聘请国际专家、知名学者、政商大腕等乡贤名流担任新农村建设发展顾问,力争通过六年时间,把乡贤会覆盖到各行政村和社区。眼下,该区动态乡贤名录数据库正在加紧完善,527名乡贤与各镇(开发区)互相结对,落实产业开发、基础设施建设、公益事业发展等项目超200个。据不完全统计,今年以来,已有30余位在外乡贤回南浔创业,直接带回产业项目39个、总投资约20亿元。