body { padding-top: 70px; }

  记者 陈 颖

    本报讯 记者从市商务局获悉,我市今年1至9月实现网络零售额378.7亿元,同比增长32.8%,高于全省平均9个百分点,增幅列全省第四位;实现居民网络消费额239.2亿元,同比增长27.1%,实现顺差139.5亿元。

    今年以来,我市积极抢抓“互联网+”发展机遇,深入实施“电商换市”工程,努力促进全市电子商务赶超发展。 1至9月,全市网络零售依然保持快速增长的势头,始终高于全省平均水平,且增速差值不断扩大,多个区县全省排名实现进位。电商专业镇村不断发展壮大,今年全市已新增10个“一乡一品”示范乡镇,累计达20个;新入选省级电子商务专业村11个,累计达54个。

    重点企业发展势头强劲。 1至9月,全市电商销售额超亿元的企业有18家,较去年同期增加了8家,德华兔宝宝装饰新材、超威动力能源、米皇羊绒等传统骨干企业以及微众、创代、长兴欣然等新兴电子商务公司都表现出了强劲的发展势头。

    跨境电商获实质性进展。湖州保税物流中心(B型)顺利获批并启动建设,安吉县跨境电商孵化园、吴兴区跨境电商孵化园开园运营,德清县联合国贸云商建成“畅销天下”跨境电商平台——德清站。数据显示, 1至9月,全市新增从事跨境电商的企业199家,累计达1199家;实现跨境电商交易额33.8亿元,同比增长50.6%。