body { padding-top: 70px; }

  记者 吉昌昌

    “身体没什么大问题,我给你配点药,平时要注意多休息。”“谢谢方院长,大老远的还专门赶了过来。 ”这一幕日前就发生在吴兴区东林镇泉庆村。当天,村民刘大爷感觉身体不适,就打电话到镇卫生院,院长方玉红得知情况后,立马驱车来到他家中,为他进行诊治。

    方玉红从医近20年,一直都在基层医疗机构工作,曾获市优秀社区责任医生、最美吴兴人——敬业奉献道德模范等称号。她的勤勤恳恳、周到服务也得到了居民的一致好评,多次收到居民的表扬信及锦旗,是居民眼中的健康“守护神”,一名值得百姓信任的好医生。

    一名基层医疗工作者,不仅要有‘一张能说会道的嘴,两条勤快的腿’,更要有一颗牵挂居民的心。”这是方玉红一直坚持的工作理念。当她还是一名社区医生时,为了能及时全面掌握社区内居民的健康状况,便经常放弃休息时间挨家挨户上门进行健康随访。在社区传播健康理念,为居民建立健康档案,到学校、企业讲授健康知识……在马军巷社区处处都可见方玉红的身影,社区的各项基本公共卫生项目指标完成情况始终位居前列。

    有一次,方玉红来到社区进行建档调查,在一户王姓大伯家门口,老人家一句“我不会到社区看病”把她挡在了门外。她隔着门说明来意,劝说了半小时,王大伯始终没有理睬。可她并没有就此放弃,隔三差五地上门,隔着门与王大伯闲聊,反复开导。慢慢地,大伯终于放下了心理防备,主动打开了家门。“真是难得,为了我们的健康,她前前后后来了七八次,耐心细致地给我讲解健康知识和相关政策。”王大伯说,最后他们俩还成了很好的朋友。

    去年,方玉红来到距家30多公里外的东林镇卫生院担任院长兼支部书记。家里有年迈的父母,女儿处在高中的关键阶段,爱人在南浔上班,可是生活与工作的双重压力并没有让方玉红退缩。她经常早早地来到单位,下班后却最后一个离开。“起初我对妈妈的工作十分不理解,根本没有时间照顾我。但有一次来单位看到一面面锦旗,患者对她也很热情,这让我感触很深,我为有这样一位妈妈感到骄傲。”方玉红的女儿说。

    到东林后,方玉红促成了卫生院与市中心医院、市第一医院、市妇幼保健院等多家医院建立紧密合作关系,邀请上级医院多名专家定期来院坐诊指导,并通过多种形式有效提升全科医生的技术水平,为东林百姓带来了更优质的医疗资源,让当地群众真正在家门口得到方便、及时的健康服务。如今,东林镇卫生院在方玉红的带领下,各项工作都取得了长足进步,医院环境、职工的精神面貌以及团队氛围明显改善,党建、基本医疗和基本公共卫生等工作质量快速提升。