body { padding-top: 70px; }

  记者 叶萍

    漫步南浔经济开发区,车水马龙,川流不息。高峻的乔木、低矮的灌木、鲜艳的花卉彼此辉映。正在建设中的江蒋漾智能电梯文化公园,仿佛一颗绿宝石,点缀出这个片区的勃勃生机。沿着南浔大道一路驶去,星罗密布的公路网,将南浔经济开发区和古镇中心片区连在一起。

    南浔经济开发区是南浔最大的工业主平台,以前这个片区给人的第一印象是道路坑坑洼洼,平房低矮错落,人群嘈杂。而如今在这里,吸一口新鲜的空气,赏一地璀璨的鲜花,望一眼娇嫩的绿意,享受满满的幸福;在这里,看到的是热火朝天的建设场景,感受到的是日新月异的变化;在这里,绿色智造、产城融合,一座靓丽新城悄然崛起。

    如此巨大的变化背后是南浔经济开发区坚持打造产业高地、建设富美新区的目标,这也是该区立足实际、统筹规划的蓝图初现。南浔经济开发区规划建设局局长姜波告诉记者:“产城人融合改变的不仅是城区的颜值,更改变着城区的气质,我们将全力打造一个新兴产业聚集、城区功能完善、生态环境优美的产业新城。”

在产城融合中优化城市空间布局

    据了解,南浔经济开发区下辖20个行政村,管辖面积59平方公里,其中规划内面积32平方公里,户籍人口5万,常住人口近10万。作为南浔的西大门,基础设施不足和城市功能不够完善是南浔经济开发区的短板。姜波告诉记者,自己长期扎根在经济开发区建设一线的经历带给他深深的体会之一就是,必须用产城深度融合理念打造新城,构筑宜居宜业的现代化城市发展格局。

    当前,南浔经济开发区以产城融合发展为目标,不断完善城市功能、统筹城乡发展、提升城区品质。在空间布局上,该区共划分了5个区块,分别是頔塘以北、南浔大道以东的老开发区区块;頔塘以北、南浔大道以西的东迁区块;頔塘以南、南浔大道以东的生活居住区块;頔塘以南、南浔大道以西是农民安置区块和待开发的高新工业园区。这5个区块不仅布局了行政办公、高端住宅、商贸文化等功能,也有以电梯、电机和地板为主导的产业园区,南浔经济开发区不仅仅是工业经济的载体,更成为宜居城区的组成部分

在设施建设中提升现代城区承载力

    产城融合,基础先行。“我们一直着力加强功能型、景观性、均衡化城市功能配套设施建设,促进开发区民生事业的均衡发展。”姜波告诉记者。据悉,目前南浔经济开发区横向适园路、人瑞路、年丰路,纵向南浔大道、江蒋漾路、西城路和外环西路,“四纵三横”已全部建成通车促进经开区内外互联互通。最受南浔人关注的南浔高铁站也在南浔经济开发区,连接高铁站的江蒋漾路已全线通车,南浔大道南延段也即将建成通车,今后从南浔老城区到高铁站仅需10分钟,从南部园区到高铁站只需要5分钟左右。城区规模进一步扩大,不仅完善了城市道路设施,也改善了城市交通环境,形成了纵横交错、四通八达的区域交通网络,为打造产城融合、宜居宜业新城打下坚实基础。

    姜波介绍,下阶段该区将持续优化教育资源配置,加快集聚核心片区商气人气,为经济开发区发展增添魅力。建设中的江蒋漾学校是一所九年制公立学校,计划招生48个班,预计2020年建成招生。除此之外,江蒋漾智能电梯文化公园也已全面开工,江蒋漾是目前南浔城市中心最大的一块水域,未来建成的江蒋漾智能电梯文化公园将成为南浔最高规格的湿地公园。同时,在人口密集住宅区域,适当布置商业、公用配套设施,在与民便利的同时,进一步定向完善城市功能,让工作生活在南浔经济开发区的人留得住、安下心、扎住根。

    在经济发展中促进特色产业转型升级

“推进新型城镇化建设,必须坚持以城促产、以产兴城,走一条产城互动融合发展的城建之路。只有这样,南浔经济开发区发展才能有血有肉、充满生机。”姜波深有感触地说。南浔经济开发区为了实现跨越发展、绿色崛起,全力打造电梯、电机和地板三大特色支柱主导产业,重点打造智能化电梯小镇。时至今日,智能电梯小镇已现雏形,成为南浔电梯产业由“制造”向“智造”加速转身的强大助力。

    姜波表示,目前已经培育形成了具有南浔特色和优势的主导产业,拥有规上企业104家,其中有规模以上电梯整机及配套企业21家、电机企业11家、木业类企业28家,以转型促发展,向质量要效益。

    据统计, 2018年1至8月,南浔经济开发区完成工业投资4.06亿元,其中技改投入7201万元,共有28个工业推进项目,其中上年结转产业项目18个。目前国电电力、双富电梯和帕雷默机械等7个项目已竣工投产;计划新开工项目10个,目前已正式开工项目3个。

    如今的南浔经济开发区,配套完善、产业发达、生态优美,正以如椽大笔,描绘出一座现代、幸福、魅力之城。