body { padding-top: 70px; }

  记者 吉昌昌

    本报讯“作为我区首批司法雇员,你们肩上责任重大,既要有良好的法律素养,也要严格遵守纪律……”近日,吴兴区纪委监委驻区检察院纪检监察组对首批司法雇员开讲了《学习“准则”“条例”做讲政治、守纪律的吴检人》的岗前第一课。

    据了解,司法雇员招录是全省检察机关适应司法体制改革的要求,也是深化司法体制综合配套改革的重要举措。建设一支符合检察工作需要的司法雇员队伍,对于缓解案多人少矛盾、保障检察机关依法履行检察权和强化法律监督具有重要作用。“区检察院今年向社会公开招录了28名首轮司法雇员。由于司法雇员是新生事物,比较特殊,虽然没有编制,但是需要协助检察官从事案件办理过程中许多程序性、事务性的辅助工作,也是我们的监察对象,所以必须一开始就抓好教育关、防控关。”驻区检察院纪检监察组有关负责人表示。

    在第一课上,驻区检察院纪检监察组向司法雇员们分析了党风廉政建设当前的形势以及区检察院当前反腐倡廉工作中所面临的任务,重点学习了《准则》《条例》,着重对《条例》分则中的违反六大纪律,即政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的条款用典型的案例进行诠释。

    当天,驻在单位政治处与每一名司法雇员签订履职承诺书,要求新招录司法雇员严格遵守中央和省、市、区有关廉政建设各项规定、保密守则以及区检察系统各项禁令要求。下一步,派驻纪检监察组将对直接参与一线执法的司法雇员建立监察对象档案,加强司法雇员全方位的教育管理监督。

    近年来,驻区检察院纪检监察组在入职教育培训、干警职级晋升、干部提拔任用、员额检察官遴选等工作中,都将岗前廉政谈话作为干警岗前教育培训的第一课,引导干警适应角色转变,提出廉洁履职相关要求,以司法礼仪为标,以反面典型为镜,规范自己的业内业外行为,在自己的工作岗位上干成事,不掉队,走正路。