body { padding-top: 70px; }

  记者 崔松云 通讯员 周继慧

    本报讯“接过聘书的那一刻,身上的责任就重了一分。”安吉县孝源街道观音桥村党员王升明日前又多了一个身份,成了村里的廉情监督员。“一定不能辜负大家的信任。”走马上任后,王升明干劲十足。和他一样,在孝源街道每个行政村都有2至3名廉情监督员,主要工作职责就是及时收集社情民意、苗头性问题线索,畅通基层群众反映问题渠道,充分发挥监督员的政策宣传、广泛监督的作用,为村级党风廉政建设筑牢“防护网”。

    廉情监督员也是孝源街道清廉乡村建设的一个缩影。从9月底开始,孝源街道创新推行“包干责任制”,通过一张村级党风廉政建设包干责任图,强化村级党风廉政建设。在这张“廉政图”上,孝源街道下属5个行政村都标注了纪检联系人、村监委委员、廉情监督员, 38个党小组每一个都对应列出了联村干部、村两委干部、党小组长。“廉情监督员的设立,可以及时发现并解决基层党员干部在思想作风、学风、工作作风、生活作风等党性党风方面存在的问题,有效杜绝基层‘微腐败’。”孝源街道纪委书记张清卫表示。

    这张“廉政图”,也是孝源街道实行“包干责任制”加强村级党风廉政建设的具体作战图。根据安排,每个村都由包干组长、副组长、成员以及纪检联络人组成。包干组长是包干组党风廉政建设“第一责任人”,负责研究、部署包干组党风廉政建设工作,督促成员实施,起到带头表率作用。包干组副组长则积极协助组长做好片区管理工作,负责具体落实,纪检联络人则充分发挥督促、监督的作用,积极做好协助、配合工作。为了促使机制发挥作用,还将对包干范围内村主职干部违反中央八项规定精神等“四风”问题以及不作为、慢作为、乱作为等有关规定的进行问责处理,并将问责情况与干部个人考核、村级综合考核挂钩。“希望通过联系片区廉政包干责任制,充分调动包干组干部的积极性和主动性,加强干部对包干范围内党风廉政建设的监督和指导,为清廉乡村建设和乡村振兴战略实施保驾护航,推动全面从严治党向基层延伸。”张清卫表示。