body { padding-top: 70px; }

  通讯员 德纪宣 记者 陈栋

    本报讯 德清县监察委员会在完成派出镇(街道)监察办公室成立工作之后,为进一步推动各镇(街道)派出监察办公室立足新岗位、履行新职责,县监委日前通过抓建章立制、抓履职培训、抓摸清底数等方式,全面提升全县基层监察干部履职能力。

    抓建章立制,规范工作有的放矢。为规范履职,该县监委及时制定《德清县监察委员会派出镇(街道)监察办公室管理办法(试行)》,以文件形式规范镇(街道)监察工作的开展及日常管理,做到履职有据可依。同时,将监察触角延伸至村一级,制定《德清县村(社)监督联络员管理办法(试行)》,明确各镇(街道)建立村(社)监督联络员队伍,构建起完整的监察网络,目前该县177个村(社区)共配备监督联络员226人。

    抓履职培训,任前谈话答疑解惑。该县召开全县镇(街道)监察工作推进会暨派出镇(街道)监察办公室全体人员培训会,从建立派出监察办公室的背景、工作职责、监察权限、工作机制等方面,回答了县监察委员会派出监察办公室为什么要成立、成立后应该做什么以及怎么做等一系列问题,同时对下一阶段工作的开展进行了全面部署。

    抓摸清底数,完成监督“最后一公里”。掌握监察对象情况是派出监察办公室有效履职的前提。派出监察办公室成立以后,该县监委及时督促各派出监察办公室摸清所辖范围内监察对象,做到一人一册。据统计,全县12个派出监察办公室共有监察对象6685人,同时对576名人事权不在镇(街道)的各基层站所、科教文卫等基层组织的监察对象一并作了摸底统计。目前,该县已完成监察对象的摸底统计工作。