body { padding-top: 70px; }

  记者 一 宽

    本报讯 本报近期推出一组推行“光盘行动”报道,对餐饮单位、单位食堂等地进行实地调查,曝光一批食物浪费现象。不少读者致电党报热线抒发自己的感慨,也为推行“光盘行动”出谋划策。

    “‘光盘行动’推进不理想,我个人觉得和中国人的面子文化息息相关……”周女士日前致电党报热线,她说:“农村的婚丧嫁娶、红白喜事,总是要多摆几桌流水席,乡里乡亲难免心存攀比、多上几道菜,或添上些烟酒糖茶,最终客走菜剩造成很大的浪费,这些都见怪不怪了。”她认为,真正把“光盘行动”四个字刻在心上,要坚决撕掉爱面子、穷大方的思想外衣。

    面对如何才能更好推行“光盘行动”的问题,长期从事餐饮工作的金女士表示,希望有更多餐馆能推出“半份菜”“小份汤”活动。她说,很多人请客吃饭,都觉得菜量大、盘子里堆得高才有面子,不少餐馆为了迎合客人会上一些“压根就没想让人吃完”的豪爽菜品,其实,餐饮单位应该多学习中外精品菜馆的生意经,给客人点菜时提供更为精细化的选择空间,比如按位起菜、按分量订制收费等,都是既节约又文明的营商之道。

    采访中,一位高级营养师费女士表示,在鼓励餐饮单位多创新经营思路之余,对消费者而言,则更多还要依靠文化的力量、道德的手段。比如,从学校教育开始,从小学生、中学生的日常餐饮、聚餐开始,让孩子们知道一粥一饭来之不易;再比如,主流媒体、社交媒体对反浪费问题上应有共识,要形成舆论合力,曝光一批反面典型。

    采访中,多位市民均提出,政府部门、公职人员是这场“文明战争”不可或缺的风向标、瞭望塔,相关部门应该加强对其中违纪背德行为的监督问责。比如:对公款浪费的严惩不贷,对自费宴请过度浪费也要予以必要的批评训诫。“在推行‘光盘行动’中,只有制度力量与文化力量并驾齐驱,才能推动我们的餐桌减重、面子减负、人心减压。”一位马姓律师说。