body { padding-top: 70px; }

  记者许 峰

    本报讯 吴兴区公安分局警公办顾警官日前致电党报热线,讲述了近期该局处置的两起妨害公务案件,犯罪嫌疑人均是酒后无故滋事打人,并殴打现场前来处理事件的民警和协辅警,暴力阻挠警方正常执法,造成出警人员不同程度受伤。目前,相关人员因涉嫌妨害公务罪被依法刑事拘留。顾警官表示,推搡辱骂值勤民警、殴打执法人员……这些行为已经涉嫌妨害公务罪,公安机关和其他行政机关执法执勤工作是法定职责,受到法律保护,不容侵犯。

    9月26日凌晨0时13分,吴兴区爱山派出所接到指挥中心指令:湖城某KTV大厅,有人殴打店长。

    接警后,爱山派出所迅速出警至现场。经现场调查访问,犯罪嫌疑人潘某锁、曹某斌、张某酒后滋事,殴打值班店长黄某。当天凌晨0时28分,民警对在场证人进行询问要求指认打人者时,曹某斌、潘某锁及同包厢曹某等十余人以围堵民警、朝民警脸上吐烟圈等方式阻碍取证,在口头警告要求不得干扰执法后,潘某锁突然连续挥拳击打民警面部,曹某斌、曹某拳打、抓扯辅警,致民警左眉挫裂伤,辅警右耳出血、面部及颈部被抓伤。随后,增援警力到场后将犯罪嫌疑人曹某斌、潘某锁、曹某控制并欲带离现场时,犯罪嫌疑人严某、郎某等人继续采用推搡、拉扯、堵住电梯门等方式阻止民警依法带离。目前,该9名犯罪嫌疑人因妨害公务罪均被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

    无独有偶, 9月6日凌晨0时许,31岁的吴兴区东林镇人胡某在东林镇一家餐饮店门口闹事,被民警依法传唤后,在东林派出所接警大堂内,随意侮辱、谩骂民警。接到报告后,吴兴区公安分局督察、治安等迅即开展调查取证。胡某被处行政拘留10日。

    据介绍,当民警正常执法与部分当事人的私欲相左时,他们容易产生抵触和对立情绪,错误使用暴力来维护其所谓“权利”,甚至发生暴力袭击民警的事件。据统计,今年以来,吴兴警方共办理妨害公务和阻碍执行职务案件40起,依法处理55人。其中,办理妨害公务案件刑事案件5起,刑事处罚13人,办理阻碍执行职务行政案件35起,行政处罚42人。

    吴兴区公安分局相关负责人表示,人民警察的执法权是人民赋予的,如果警察在执法过程中滥用职权、不规范执法,发现一起严查一起;但是对于依法履职的,规范执法的,应当坚决保护,不能含糊。“公安机关依法执行公务受法律保护,希望大家加强法律意识,做到学法、懂法、守法,对任何无理取闹、恶意阻挠甚至以暴力方法阻碍民警依法执行公务的行为,我们将依法追究其法律责任,绝不姑息。”该负责人表示。