body { padding-top: 70px; }

  记者 徐斌姬

    本报讯 10月,正值服饰换季和婚庆高峰,各大商家纷纷推出打折促销活动,赚取了众多消费者的目光。然而,个别商家存在提价后又降价促销现象,损害了消费者权益。“上周日我在市区一品牌专卖店看中一件外套,因为店里正在做‘超值购’的活动,原价999元的外套如今打7折,只需要699元。”市民孙女士近日致电党报热线反映称,她被商家忽悠了,“回家撕下标签后,发现下面居然还有另一张价格标签,赫然写着659元,这样算下来,打7折后的衣服,比原价还要贵40元。”气愤的孙女士找到商家理论,对方承认是工作失误,但只愿意退还40元差价。

    商家故意提高衣服的原价再降价促销的行为,属于价格欺诈的一种。记者向孙女士支招,如果双方协商不成,可以向当地消保委或市场监管部门投诉。孙女士表示,她的诉求是商家道歉并给予一定赔偿,商家如果不同意赔偿,只好通过投诉的方式维护自己的合法权益。

    记者在采访中了解到,每逢促销降价活动,总有个别不良商家用抬高原价的方式进行虚假打折促销,商品折后价甚至比打折前还要贵的怪现象,前不久长兴的李女士也遇上了。国庆长假期间,李小姐逛街时见到一家服装店正在搞促销活动,促销广告称店内服饰一律8折,于是她便进店买了一件白色的雪纺连衣裙。店员称该连衣裙原价599元,打完8折后是479元。

    次日,李女士在摘标签时偶然发现标签上标注的统一销售价格被人为用贴纸贴住了,这引起了她的怀疑。于是李小姐用酒精擦拭等方法将该贴纸揭下,经过仔细辨认,她惊讶地发现上面标注着的全国统一零售价格是468元,自己打8折后购买的价格竟比原价还贵11元。

    接到李女士的投诉后,长兴县市场监管局和平所的执法人员召集双方了解情况。面对消费者的质疑,店方首先表达了歉意,承认是自身的工作失误造成李女士的疑惑。店方解释称,由于该店中秋期间进行过促销活动,因此将所有商品标签上的价格用贴纸进行遮挡,而李小姐购买的正好是中秋期间促销活动遗留下来的连衣裙,销售的店员疏忽了销售价格的变化,所以导致了误会的发生。店家愿意按照原价的8折,将多余的货款退还给李女士,另外加送一件T恤衫作为补偿。对这一处理结果,李女士表示接受。

    每逢节点,许多商家的打折促销活动铺天盖地,但其中也不乏虚假促销。党报热线提醒消费者,不要被商家发布的促销广告所迷惑,最好做到货比三家,购物时记得向商家索要票据,以便发生问题后及时维权,同时也提醒广大商家要诚信经营,千万不可因为一时的贪念影响了自己的信誉形象。