body { padding-top: 70px; }

  通讯员 汪玥

    本报讯 湖州三零科技有限公司近日参加了“农行杯”第二届浙江省农村创业创新项目创意大赛,公司的棚式果蔬病害绿色防控体系应用与推广作为全市唯一参加决赛的项目获得了初创组三等奖,并获得中国农业银行浙江省分行个人授信30万元。

    湖州三零科技有限公司负责人王琦旻是土生土长的南浔区石淙镇人。工商管理专业毕业的他先后在上海、广州从事营销行业,积累了一定的财富和经验。去年底看到家乡的休闲农业发展后,决定回家投资,租下村里500亩地,注册了三零科技有限公司,聘请湖州师范学院等3所高校的3名博士当农技导师,农场里种植的水果、蔬菜都采用零农药残留、零化肥使用、零环境污染的“三零”标准管理。

    为吸引和王琦旻一样的大学生和在外工作青年返乡创业创新,南浔区农林局联合团区委制定了《南浔区支持和鼓励青年参与乡村振兴战略的实施意见》,在资金补助、创业服务、技术培训上给予倾斜。5月,王琦旻从银行贷款30万元,在相关政策的支持下利息只有普通贷款的一半。此外,公司申报的棚式果蔬病害绿色防控系统研究及产业化项目还入选了2018年湖州市南太湖精英计划,获得了200万元奖励。 8月底,又组织其参加了浙江省农业厅组织开展的千名农创客大培训班。

    实施农村人才培养工程,是提高农民素质、加快发展现代农业的重要举措。南浔区始终把农村人才培育工作作为一项重要工程,截至目前,全区培育引进各类人才1900余名,其中培育大学生农创客46名、从事纯农业的大学生98名。共有基层农技人员154人,其中乡镇农技人员111人,认定了19名“湖州农民专家”。“功以才成,业由才广。”南浔区目前正在重点打造稻虾综合种养等六大万亩特色产业基地,该区以此为契机,强化产业发展,拓宽引才渠道,目前已吸引各方人才约80人。成立了南太湖渔业科技创新研究院南浔分院,常驻专家2人和工作人员4人,指导南浔渔业绿色发展;与浙江大学农业与生物技术学院签订战略协议,为南浔果蔬发展提供全方位的技术咨询服务与科研支持;招引武汉农科院专家,通过技术入股方式,指导南浔区稻虾综合种养。同时相继引进了桑基鱼塘院士专家工作站、“红美人”柑橘院士工作站、石淙三零科技博士后流动站,加大科技对农业的贡献。

    在做好“引”字文章的同时,紧抓人才服务,搭建育才平台。一方面积极开展农民培训, 2015至2017年,共完成各类农民培训14951人,其中农村实用人才培训6688人(新型职业农民培育1900人),转移就业培训1968人,农民素质普及性培训6295人。另一方面积极整合资源,全方位培育、孵化、服务农村人才。今年,已选送11名农创客参加免费的学历教育, 11人参加省厅举办的“千名农创客大培训”。同时积极选送学员参加省级高层次新型职业农民和农村实用人才带头人培训班,推荐5家农业企业参加浙江省农村创业创新项目创意大赛,其中湖州三零科技有限公司的“棚式果蔬害绿色防控体系运用与推广项目”荣获创新组三等奖。

    该区还想方设法,依托政策扶持,优化留才环境。制定扶持政策,鼓励农创客参与现代农业建设,对成功创建市级以上现代农业园区的农创客经营主体,在原奖励基础上再给予10万元的奖励,以激励更多的农创客经营主体投入现代农业园区建设。优先扶持创业创新的青年农创客,积极提供政策指导、信息支持和金融服务,力争三年累计发放贷款超过20亿元。对于从事现代农业并担任法定代表人且正常经营6个月以上的,给予企业法定代表人连续3年的创业补贴,补贴标准依次为5万元、 3万元、 2万元。