body { padding-top: 70px; }

  通讯员 周金华

    本报讯“请施工单位出示专户开设证明、托管协议等”“有没有设立维权告知牌、公示牌”“施工单位有没跟你们签订合同、工资有没有及时发放和公示、考勤表有没签字”……秋高气爽,在南浔孔雀城等施工现场,南浔区劳动保障监察大队执法人员正检查施工企业六项制度的落实情况,向农民工了解施工单位执行劳动法律法规的现状,并向他们宣传了劳动保障法律法规。

    9月至10月上旬,就辖区8个乡镇96家工地,已检查59家建筑施工企业,召开现场会16次,现场整改19家,下达书面整改通知1家。本次检查的重点内容是:实名制管理、维权信息公开、工资保证金、分账管理、银行代发、按月足额支付六项制度的落实情况。区劳动保障监察大队积极与住建、交通、水利等相关部门联系与沟通,群策群力,发挥职能作用,强化了各职能科室与工程项目指挥部的联系与沟通,促进了建筑施工企业劳动用工规范化、工资支付制度化、宣传教育常态化,保障了劳资双方的合法权益,有效预防和消除劳资纠纷隐患。在提高劳动者维权意识的同时,为畅通维权渠道打下坚实基础。